万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前景黑暗 美中专家对第二阶段谈判不乐观
www.creaders.net | 2020-01-09 18:59:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普星期四(1月9日)表示,美中贸易谈判第二阶段“马上开始”,不过,任何协议都要等到总统大选结束,也就是2020年11月以后才有可能签署。川普发推说,这样做“能使协议好一点,或许更好一点”。

  川普推动第二阶段谈判的同时,美中双方还在为第一阶段经贸协议的签署紧锣密鼓地准备。中国商务部1月9日宣布,国务院副总理刘鹤率领的代表团即将前往华盛顿,签署中美第一阶段经贸协议。不过,关于美中第一阶段经贸协议具体内容,目前外界大多只能猜测和分析;对于开启第二阶段谈判,中国商务部新闻发言人对记者说,没有情况可以通报。

  香港英文的南华早报1月9日报道,北京大学国际问题学者贾庆国近日在新加坡发表演讲,期间这位被称为中国顶级对外政策专家表示,中美第一阶段贸易协议不大可能产生内容更加广泛的协议,因为华盛顿提出的“过分要求”,令中方官员深感这种接触“没有用处”。

93D688E8-AD52-40E4-9746-BFBF80798E28_w650_r1_s.jpg

  川普总统称,即将签署的美中经贸协议“了不起”,中方承诺采购的美国农产品可能高达 500亿美元。不过,贾庆国在演讲中说,要求中国在已做出这些让步的情况下再购买巨额的美国产品“非常没有道理”。

  叶望辉 (Stephen J. Yates)是华盛顿的“华府国际顾问公司” (DC International Advisory)总裁,目前正在台北观察即将举行的台湾总统大选。他在台北接受美国之音电话采访时表示:“总统清楚地说,第二阶段马上就开始,这个阶段的规模是如何定义的,我还不太清楚。我对中共的看法是,美国大选之前,很难相信中国会签署第二阶段协议,更不相信他们会落实一个更大规模的协议。我的看法是,总统将美中贸易谈判放在很重要的优先顺序上。除了中东问题外,总统很希望美中贸易谈判能够有所进展。”

  美国在美中第二阶段经贸谈判上似乎很迫切,中国则守口如瓶。报道援引贾庆国的话说,尽管最近宣布将签署第一阶段协议,但是中美关系“依然麻烦重重”,“逐渐恶化”。贾庆国以美方拒绝向中方出售芯片为例说,美国人以咄咄逼人姿态发起针对中国的“高科技战”,迫使中国不得不研制替代产品,因此,美中不可能彼此互动并从互动中受益,两国贸易关系肯定将因此受到影响。南华早报援引贾庆国的话说,“中国的耐心正在耗尽。美国所希望得到的不仅只是中方的让步,而是要推翻中国政府,遏制中国”。

  这位中国体制内国际问题学者是在新加坡“2020年地区展望论坛“上讲上述这番话的。论坛主办方是新加坡的“东南亚研究所”(ISEAS-Yusof Ishak Institute)。

  叶望辉对美国之音说:“这位中国学者的评价也许是真的,中国领导人也许有这位学者所说的那种看法。如果他们这样讲的话,会让我们很清楚地看到,中国的经济情况真的很脆弱,也许中国的政治情况更脆弱。如果中国真的对贸易谈判持这样的一个立场,这就很清楚地表明,中国不是全球的强国,不是美国很平等的竞争者,说明中国领导层对中国未来经济情况不乐观。”

  叶望辉表示,2020年对中国是关键的一年,经济面临巨大挑战、政治越来越脆弱,越来越依靠控制。在台湾,中国因素很可能使泛绿阵营的民众支持率越来越高,并在大选中可能受益。在美国,一般美国人对中国的印象“越来越糟糕”,认为中国占了美国便宜。

  根据上述中美专家的种种分析,美中经贸第二阶段谈判,如何进行,能不能进行,似乎都存在很大变数。美国总统川普的政治需要即使再迫切,性格再急躁,恐怕也不能一厢情愿地推动美中第二阶段经贸谈判上轨,更何况第一阶段协议签署后的落实,正在被广泛地关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封首日 街头再现恐怖一幕
2 《人民的名义》导演兼演员 转身把自己送进监
3 国际疫情不稳 习近平又下达“指令”了
4 谭德塞记者会抓狂 整整3分钟怒怼
5 12名警察确诊之后 美国市民拍下这一幕令人气

48小时新闻排行榜 更多>>
1 昔日排坛第一美女最新照片:变化惊人
2 川普揭穿女记者所属凤凰卫视内部通知曝光
3 至暗时刻,习“一尊”要动真格了
4 俄罗斯驱逐150万华人?如何防范世界性排华潮
5 BBC预测:这5个国家最先从疫情恢复 包括美国
6 武汉解封首日 街头再现恐怖一幕
7 80家媒体蹲等报道英首相死亡 中国41万网友点
8 战狼发威 中国驻法使馆一狼当先
9 《告国人书》:习近平下台 中国必须改变
10 《人民的名义》导演兼演员 转身把自己送进监
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 疫情过去后,美国的华人何去何 解滨
4 纳瓦罗早就警告白宫、武肺会成 lone-sheph
5 《万维》的“政治面貌” 云乡客
6 吉歌哥!吉歌哥! 你到底想要什 蒋大公子
7 【原创】乐观点,中共病毒怕热 1阅人
8 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
9 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
2 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
3 分号引发纠缠 一草证据惨案成笑 格致夫
4 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
6 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
7 驳斥格致夫对实证P3实验室研究 一草
8 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
9 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
10 P3/P4终极释疑 21世纪刻舟求剑 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.