万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大媒体关注台湾大选 专家呼吁挺民主自由
www.creaders.net | 2020-01-10 08:18:16  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

TSA6E-0110-1.jpg

加国研究员指出,台湾此次大选特别注意防御中国散播虚假信息。蔡英文facebook

台湾即将于本周六(11日)举行总统和立法委员选举,因为中国持续威胁和香港反送中运动的影响,使台湾这次选举格外受外界瞩目,加拿大媒体也密集报道台湾选举动态。

驻加拿大台北经济文化代表处表示,各国专家学者组成的国际观察团已陆续抵达台湾,其中前加拿大驻华外交官伯顿(Charles Burton)和麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)的传讯主任沃森(David Watson)是观察团成员之一。加拿大媒体包括加拿大广播公司(CBC)、《环球邮报》(The Globe and Mail)等全国性机构均派记者亲赴台湾采访,进行第一手报道。

周四《星报》刊登麦克唐纳-劳里埃研究所研究员寇卡(Marcus Kolga)的文章称,这次选举将是台湾民主的重大考验,而加拿大应该可以向台湾学习如何和中国打交道。

寇卡最近在台湾访问,他发现台湾对中国时刻保持戒心,特别这一次选战中注意中国散播虚假信息的问题,并和社交媒体合作来进行防御,反观加拿大却从未与社交媒体达成协议来保护加拿大人。

反思加中关系与香港示威

《渥太华公民报》周四则刊登前国会议员、曾任联邦亚太国务秘书的克尔葛(David Kilgour)和记者柯拉(Susan Korah)合写的文章,提到加中紧张关系和香港示威运动的背景下,加拿大须关注台湾选举,应重新思考其对华政策,在与中国交往的同时,可以同步支持台湾,例如支持台湾加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协议》(CPTPP),以及与台湾签署《外国投资促进和保护协定》等。

日前CBC也引用卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬的说法,称加拿大须关注台湾选举,因为台湾是华人社会自由民主的典范,加拿大要支持,使它不受到侵蚀。

《环球邮报》上周刊登滑铁卢大学政治学教授威尔许(David A. Welch)的文章论述台湾主权地位,并提到加拿大希望两岸维持现状,但若中国对台湾失去耐心而可能武统台湾时,加拿大应该要展现自己的立场。虽然中国是加拿大第二大经贸伙伴,但莫忘加拿大重视民主自由精神,十几万加拿大先辈们为了捍卫此价值观牺牲了生命,这一代的加拿大政府和人民不能羞辱历史。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
4 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
5 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
6 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
7 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
8 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
9 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
10 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
4 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
7 任大炮向一尊开炮 艺萌
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
10 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
6 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
9 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
10 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.