万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾大选在即,法国学者分析香港和中国因素
www.creaders.net | 2020-01-10 14:04:46  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b4535bdb-d071-4c71-a2d6-1d1182221966.jpeg

台湾星期六要进行总统大选,法国学者认为,香港的民主运动影响了这次的选举,而年轻一代的选票也将代表对台湾的认同。

台湾将要进行总统选举,法国学者指出,中国对香港民主运动的镇压,使台湾执政的民进党有了新的生机。

中国因素在台湾选举中一直举足轻重,巴黎政治学院的主任研究员孟姜(FrançoiseMengin)在世界报发表文章说明,中国一直不遗余力地阻挠蔡英文的第一个总统任期,不仅中止与台北的所有对话,还将台湾本已经很少的外交盟友从22个减到了15个,另外,还增加了在台湾海峡的军事演习。中国似乎是要使民进党的主要对手、致力于两岸统一的国民党恢复执政。

尤其2018年地方选举民进党失败,使得蔡英文的连任变得困难。但她在近期民意调查人气上升,原因应该是“一国两制”造成的。

AP_20010445042005.jpg

2020年1月10日,在台北举行民进党总统候选人蔡英文竞选集会上,年轻支持者高举标语“光复香港 时代革命”。(美联社) 

中国国家主席习近平在2019年初时多次提醒台湾当局,已经在香港实施的“一国两制”,不过这个制度被香港民众连续挑战了七个月。

国际外交战略研究中心研究员达亚拉也说,‘这个选举的重要性在于与香港事件同时进行。中国非常看重香港案的成功,并以一个“两国体制”哄骗台湾,要推动台湾走同样的道路。但是对台湾文攻武吓的失败是显而易见的,北京政权对安全的反应和拒绝基本自由让这一梦想破碎。’

对于中国,台湾和香港的命运共同体就是中国大陆。但孟姜说,除了殖民经历外,台湾和香港几乎没有什么共同之处。香港的特殊性在于,它的“制度”保障基本自由,但又没有一个代表当地居民的政权。1989年天安门屠杀加速香港的分裂,且并未产生去殖民化伴随地方利益的融合,工商界效忠于中国的中央力量,而民主反对派则将香港的民主化与大陆的民主化联系起来,且没有提出独立主张。虽然现在,在反复的抗议运动中,对普选的诉求也孕育出要求独立的愿望。

孟姜认为,台湾则从1987年开使由国民党改革派发起民主运动和定期普选,从而实现了台湾的独立,台湾当局寻求与中国共存,成为一个主权国家。

达亚拉则指出了台湾工商界也会有中国情结,“这个选举的重要性,还必须考虑另一要素,也就是台湾工商界的立场。商人通常倾向于保持与中国的友好关係而不是紧张关係,首先,因为他们的业务可能面临中断,其次,他们已经投入过多,有遭受巨额损失的风险”。

达亚拉也强调,这次选举年轻一代认同的中华民国,就是一个民主的台湾,也将与传统世代的一个中华民国各自表述的分歧,进行激烈的竞争。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
3 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
4 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
5 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
4 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
5 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
8 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
9 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
3 新冠起源问题 马黑
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
6 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
9 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
10 反共黄川粉的荒唐 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.