万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
自由像小草 沥青压不住 美议员:北京台湾需对话
www.creaders.net | 2020-01-13 16:36:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统蔡英文在上星期六的台湾大选中赢得连任,中国政府重申对台政策仍然坚持一国两制、一中原则和九二共识的立场,并强调这个立场不会因为一场选举而改变。

92D8E4D6-D74B-4BC8-8E12-004CA292BAAA_w1023_r1_s.jpg

       不过有美国国会议员认为,北京当局应该与蔡英文对话,因为正如同香港的反送中抗议一样,台湾人民对民主自由的追求是无法压制的,就像柏油路下的小草一样。

  台湾总统蔡英文在这次选举中得到817万票,创下自1996年总统普选以来的最高纪录,国际社会对这场选举的结果普遍解读为是台湾人民选择捍卫他们的民主自由、拒绝中国的威权、独裁和一国两制。

  星期一(1月13日),在华盛顿智库传统基金会“评估台湾选举结果”的座谈会上,美国众议院外委会成员、佛罗里达州共和党籍众议员约霍(Ted Yoho, R-FL)在回答美国之音的提问时说,追求自由是人类的特性,台湾人民要自由就像香港反送中的抗议一样,当香港人民的自由受到压迫时,有将近4分之一的人口站出来抗议、发声,所以他认为北京当局应该接受蔡英文对话的提议,因为自由就像是柏油路下的小草一般,柏油再怎么坚硬还是压不住小草长出来。

  约霍说:“我有一根草,和一条柏油路。如果我要问你哪个更有力量,你可以看看。我意思是,沥青坚硬,可以压倒草。但是当你看到草长出来,冲破沥青时,谁更强大呢?这代表的就是自由的力量,是无法压制的。所有人都天生有追求自由的能力和特性,中国没有足够的人或足够的钱来压制自由。因此,我预测未来大家会看到一些国家和公司向台湾扩展。如果中国聪明的话,他们会接受并尊重蔡总统的提议。她不是在寻求独立。她和台湾人民只是想不被打扰。”

  不过在座谈会上,美国战略与国际研究中心中国项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)持悲观看法,认为北京不会愿意与蔡英文对话。

  她说,尽管蔡英文在胜选演说中已表明将继续维持台海现状不会冒进,但北京不但不会接受她的说法,也不会接受她所提出的“和平、对等、民主、对话”8个字的两岸互动原则,更不会愿意承认中华民国的存在。

  “我们会见到的是,中国不会放弃它对两岸对话所设下的前提,它会持续警告台湾和美国,不要采取挑衅作为来挑战中国的主权。”

  包括座谈会上的乔治华盛顿大学国际关系实践教授沙特(Robert Sutter)和2049项目研究所执行主任石明凯(Mark Stokes)等人在内,关注台海两岸关系的观察人士在台湾选举之后多半认为,蔡英文连任也意味着中国会进一步加大对民进党政府和台湾的施压,包括通过外交、军事和经济等各种途径,因此美国和国际社会对台湾民主的支持也将更为重要。

  石明凯认为,美国应该采取一些具体步骤作为承认台湾是一个主权国家的客观事实,例如与台湾发表联合声明、建立战略对话机制等,都是实际可行的做法。

  台湾选举结束后,包括美国国务卿蓬佩奥在内的一些国家高级官员也对蔡英文表达祝贺,不过这也引来中国政府的强烈不满。

  中国外交部发言人耿爽星期一说,台湾选举是中国的地方事务,“有关国家的做法违反一个中国原则”,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向有关国家提出严正交涉。

  在非洲出访的中国国务委员兼外长王毅更说,一中原则已经是国际社会的“普遍共识”,这个共识“不会因为台湾岛内的一场地方选举而出现丝毫改变,也不会因为个别西方政客的错误言行而发生任何动摇。”他说,中华民族的复兴和海峡两岸的统一都是历史的必然,“分裂国家,注定遗臭万年。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 中国人没得救了 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.