万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港监警会300页报告 列警方多个问题
www.creaders.net | 2020-01-13 23:30:16  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  港媒报导,香港监警会将提交的300页报告,指出警方的多项问题,包括前线指挥官欠缺沟通,造成发射催泪弹及武力升级发射橡胶子弹时,有指挥官不知情,以及7.1立法会大楼无设防等。报导引述“监警会中人”指,会要求在报告中建议成立独立调查委员会。

1909290658571501-600x400.jpg

  香港反送中运动持续至今逾7个月,期间警方多次被指滥暴,其处理公众集会抗议事件的手法备受社会质疑,监警会去年成立专案小组审视争议行动。

  《信报》1月13日报导,消息透露,监警会的报告已撰写完毕,目前正待监警会大会通过。有可能要在下月初才公布。

  报告涵盖5大部分,其中3部分集中检视运动初期“6.9”、“6.12”及“7.1”发生的三个事件。经调查后,发现警方有多处不足,包括前线指挥官欠缺沟通、发射催泪弹欠清晰“停火”指引等。专案组亦认为新屋岭拘留中心并不适宜作羁留用途。

  报导引述知情人士的话透露,监警会整份报告有300多页,其中审视“6.12”立法会外金钟冲突占最多篇幅。专案组发现当天现场3名主要指挥官严重欠缺沟通,以致出现混乱,例如某指挥官决定施放催泪弹时,另一边的指挥官毫不知情,当某指挥官下令武力升级出动橡胶子弹时,其余指挥官亦没收到通知。

  “6.12”事件的另一个问题是警方使用催泪弹驱散前,没有先中止在中信大厦外已申请不反对通知书的集会,导致和平集会人士误中催泪弹,大量人群走避不及。

  “7.1”冲击立法会大楼事件,知情人士透露,专案小组同样质疑警方部署,原先守在大楼内的防暴警察晚上突然撤走。为何当日警方只驻守立法会大楼内,而非大楼外。

  报告另外两大部分则针对警方有否使用过分武力,以及警方是否有足够措施,让市民识别前线执勤警员身份。

  消息称,“7.21”元朗白衣人无差别袭击市民,以及“8.31”太子站等事件,报告不设专门章节,只有简单描述,亦不会有确切评论。

  报道还引述“监警会中人”的话透露,会要求在报告中建议特首成立独立调查委员会,或赋予监警会调查及传召权,但最终报告会否提及相关建议,由监警会主席梁定邦决定。

  报导说,民阵副召集人黎恩灏表示,监警会报告只揭示“大家都看到的”问题,若前线指挥官欠缺沟通导致示威者受伤,“已非内部问题,足以问责”。

  黎恩灏说,警队的行动部署“一定有高层”下令,但假如监警会只揭露前线指挥官沟通混乱,未能交代警队高层曾下达的指示,再次突显监警会报告只属“无牙老虎”,认为报告难释除市民疑虑。重申成立独立调查委员会,由具声望法官传召警方高层,才可令事件水落石出。

  《苹果日报》报导,民权观察成员王浩贤认为,监警会报告披露内容揭示警队行动指令不一致,以及“有放无收”的武力使用态度,情况令人惊讶和忧虑。王浩贤亦批评报告内容似仅概括提及各事件中警方的部署、指令等,未见处理警员在行动中有否使用过度甚至非法武力问题。他指,当前公众不满警方滥权,却毋须承担后果,如报告只有建议,没有问责,料公众也不会收货。

  而特首办和警方回复查询时,拒绝评论相关报导。

  香港民众的五大诉求之一就是成立独立调查委员会,但香港特首林郑月娥多次拒绝成立独立调查委员会追究警暴,企图用监警会报告作“挡箭牌”。

  1月14日,林郑在开行会前见记者时称,当监警会递交报告时,她会认真研究监警会的报告。再被问到会否成立独立调查委员会,林郑表示就有关立场已作多次表示,并没有什么补充。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 中国人没得救了 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.