万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟听证会将触及关键问题 有可能获释
www.creaders.net | 2020-01-14 09:12:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟的引渡听证会将于2020年1月20日举行,将触及“双重犯罪”条件是否满足这一关键问题。美媒引述专家的观点分析称,如果法官站在孟晚舟一边,孟晚舟可能被释放。


孟晚舟的辩护人辩称,加拿大边境服务局(CBSA)逮捕孟晚舟期间存在程序滥用。图为2019年9月23日,孟晚舟(右)再次回到温哥华法庭出庭。(VCG)

孟晚舟拒绝媒体一要求

据英国路透社2020年1月14日报道,中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟的引渡听证会将于20日举行,加拿大法院当地时间13日拒绝了一个媒体财团提出的转播引渡听证会一个部分的请求。

根据不列颠哥伦比亚省最高法院(Supreme Court of British Columbia)发布的裁决,该媒体财团申请录制并播放定于1月20日举行的听证会的“双重犯罪”部分,但遭到了孟晚舟和加拿大司法部长的反对。

这个由13家媒体组成的财团说,诉讼程序中的“双重犯罪”部分将只涉及法律问题,而且这个问题不会直接涉及孟晚舟的公正审判权利,因为这与她有罪还是无辜的问题并无关联。

加拿大引渡法的一个重要考验是“双重犯罪”,这意味着嫌疑人的行为在加拿大以及在寻求引渡的国家必须是非法的。

孟晚舟反对媒体转播要求的原因之一是,她认为转播听证会可能会损害她在引渡程序中的公平审判权,如果她被引渡,还会损害她在美国受审的权利。

加拿大司法部长对孟晚舟表示支持,并表示允许媒体转播存在着扭曲公众对诉讼的看法、扰乱法庭程序的平静,以及这些因素对孟晚舟在美国获得公正审判权利产生累积影响的风险。

“双重犯罪”条件会否满足?

孟晚舟的引渡听证会将于1月20日在不列颠哥伦比亚省最高法院开始举行,并定于1月24日结束,但听证会可能不会持续那么久。

届时将探讨的问题是:美国以孟晚舟所犯罪行要求引渡,而这是否在加拿大被视为罪行。倘若答案是肯定的,孟晚舟同时在加拿大和美国触犯法律,符合引渡所需的“双重犯罪”原则。

路透社1月10日报道称,加拿大联邦检察官在10日公布的一份法庭文件中称,孟晚舟的行为根据加拿大法律相当于欺诈,法院无需考虑美国制裁法。

孟晚舟的代表律师团队指出,孟晚舟应获释,理由是美国要求引渡的理据是华为违反美国对伊朗的制裁,但这在加拿大不是罪行。律师们认为,这不符合进行引渡所需的“双重犯罪”条件。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)1月9日报道,这次庭审将集中于孟晚舟的辩护人提出的所谓“双重犯罪”的论点。这种观点认为,她被美国指控的罪行在加拿大也应该是犯罪。“双重犯罪”或许是本案最重要的论点。

英属哥伦比亚大学政治科学系教授Yves Tiberghien表示,最大的法律问题是“双重犯罪”的条件是否得到满足。这是引渡的必要条件,也是最关键的问题。

分析称,如果法官站在孟晚舟一边,孟晚舟可能被释放,或者检方可能提出上诉。如果“双重犯罪”的论点不成立,听证会将在6月进入第二阶段。决定可能不会马上做出,但可能会在几周后做出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
3 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
6 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 班机降落才告知确诊!他竟遭终身拒载
9 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
10 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.