万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“腐酒”茅台与落马官员的“不解之缘”
www.creaders.net | 2020-01-14 20:43:24  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  农历春节将至,茅台酒意外成了中国舆论场的“主角”。先是深圳一家国企年终述职会变成奢华酒宴,一晚喝掉16万元人民币的茅台酒,该企业董事长随后被免职;再有据央视播出的《国家监察》反腐专题片揭露,个别落马官员与茅台有着“不解之缘”,贵州省原副省长王晓光被留置后,家中发现有一间房子堆满茅台酒,数量达四千多瓶,为了躲避追查,他甚至将部分年份酒倒入家中的下水道。

  作为中国本土少有的奢侈品牌,茅台被卷入官场贪腐案件早已有之。坊间曾有言,茅台的价格指数或与吏治的廉政指数成反比,茅台酒价格越高,就意味着权力寻租的成本越高、官场腐败程度越严重。

  此言有失公允,茅台数十年来一直以“国酒”自居,并力求跨入世界奢侈品牌行列,被贴上了“腐酒”的标签,当然会喊冤。但在中国,茅台等高档白酒,确已不属于日常的生活消费,而是极有特色的礼品消费,它通常以公款吃喝、政府特供、送礼收藏等形式呈现在公众视野中。正是权力将其一步步酿成了如今的“腐酒”,成为腐败的工具。

1579060424193.jpg

  由此,公众将对腐败的厌恶,间接转嫁到了茅台等高档消费品身上。但在这条腐败利益链条上,茅台也绝对称不上清白,因为围绕销售体系的贪腐、利益输送、违规批条等问题,已将包括袁仁国在内的一众茅台管理层拉下马。

  即便每年的业绩仍然喜人,即便全世界都公认是高档奢侈品,为了避免坊间“腐酒”的联想,茅台到了重塑其品牌定位的时候。结合中共连续多年制度反腐建设的努力,以及降低三公消费开支的决心,茅台应借机摆脱权力寻租工具的角色。此际,茅台应积极探索现代管理体制,重新建立透明、开放的营销体系,规范各项决策程序,从制度上杜绝出现“一支笔”“一个章”的审批现象。

  茅台需要放弃官酒的定位,需要重新拥抱普罗大众,重建中国的白酒文化。在中国历史上,饮酒是一件很丰富的情感文化过程,并因此诞生了很多与酒相关的故事。但现在,白酒还剩下什么呢?年轻人群体正在慢慢抛弃白酒文化,转而接受洋酒品牌和洋酒文化,不是因为洋酒浪漫,而是因为白酒不白,夹杂了太多与酒无关的“杂质”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
9 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
10 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.