万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大选余波 国民党决与大陆切割 蔡英文欲改国号?
www.creaders.net | 2020-01-15 16:21:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统大选给国民党带来一种幻灭感,愈是蔡英文大选时打亡国牌赢得青年人共鸣,溃败的国民党愈感觉“九二共识”给国民党候选人带来的灾难性后果。亡羊补牢,国民党党内下架“九二共识”声浪高。

  国民党在九合一大胜,蔡英文声望落至谷底的背景下,却让后者在总统大选中获得历史性胜利。台湾『上报』报道,国民党不仅错失重返执政机会,在国会也仍然是无法抵挡民进党绝对多数。不少党内人士归咎于两岸论述出了问题,在这次激烈的大选中,过去被称作“定海神针”的九二共识被抹红,甚至与“一国两制”划上等号,痛定思痛,国民党内不少人认为,“九二共识”已毁,要重新检讨“九二共识”论述。

2020-01-11t160846z_1294988388_rc2sde97rgu5_rtrmadp_3_taiwan-election_0.jpg

  “九二共识”简括地说就是“一个中国,各自表述”。国民党执政时,一个中国就是中华民国,在大陆,习近平之前对各自表述采取模糊容忍,习近平上台后对“各自表述”不能容忍。而蔡英文担任总统后一直婉拒承认九二共识,习近平去年元月发表对台讲话后,蔡英文公开坚决地拒绝九二共识和一国两制,她的民调指数几日内反弹十几个点。

  国民党部分青壮时代向前总统马英九请教,经讨论后认为应继续维持“九二共识”,但包括马在内,都体认到国民党大败凸显台湾年轻世代对九二共识不信任,作为两岸谈判基础正当性不足的严重性。认为“未来所有政治性安排,须交给全体国民决定”。

  就在国民党内下架九二共识声浪鹊起之时,刚刚辞职的国民党副主席郝龙斌也在呼吁寻找中华民国新共识,郝龙斌表示国民党要撕下共产党、民进党统独对立。郝龙斌15日在脸书发文,直陈“我们的确溃败了”,要“打掉重练”。如何重练?他提出的建议包括“国民党要撕下民进党和共产党制造的统独对立,寻找中华民国全新的共识”。

  他解释:20年来,台湾人民“被两个党制造的恐惧绑架挟持! 民进党一再威赫,两岸任何一分的互动,就是增加一分被并吞的可能及恐惧。共产党站在隔岸也不断的威赫,任何一分台独的企图,就会带来战争。这两个党对中华民国不同的威赫,一再的制造恐惧,却在各自的政治环境取得政权遂行己利”,故此,郝龙斌呼吁撕下恐惧,走出恐惧,回到一个正常的轨道。

  一些分析指出,习近平威迫台湾就范的做法把台湾推向相反的轨道。台湾学者赵春山表示,九二共识已非定海神针。蓝营青壮派都质疑九二共识已不合时宜。九二共识在习近平去年初说出两岸“共商一国两制台湾方案”后,不断被污名化、妖魔化、在台湾称票房毒药。

  民进党人蔡英文在总统大选中高调喊出台湾安全,抵制一国两制,捍卫人权民主而高票当选,不过,还处在喜悦阶段的蔡英文总统遭到指其修改中华民国国号的指控。蔡英文近来讲话中习惯以“中华民国台湾”来表述,接受BBC采访时也说,“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)。”蔡英文还明确表示,“对中国来说,侵略台湾的代价将十分巨大。”

  但根据中央社报道,联合晚报周三以“改国号?BBC专访蔡总统:我们自称中华民国台湾”为标题表示,认为蔡英文总统的做法是“改国号”、“口谕宪法”,指其“片面改变现状”。台湾总统府发言人周三则反驳:在国际上以中华民国(台湾)、台湾称呼国家早已行之有年,也是为了避免国际社会把中华民国同中国大陆混淆的做法。这位发言人指媒体报道“胡乱指控”,对“国际现势的无知”。并指马英九在总统任内也常采取这样一种说法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
8 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
9 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
10 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
9 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 中国人没得救了 右撇子
7 答丝丝博 南来客
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.