万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
称2047年后“一国两制”不变 林郑引爆众怒
www.creaders.net | 2020-01-16 08:48:12  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港行政长官林郑月娥今日出席立法会答问大会,回应议员提问时,称相信“一国两制”在2047年后不会改变,但提出了一些条件;她又反指“两制”若消失是年轻人“一手造成”。有议员指,林郑月娥在处理反送中上一错再错,已令一国两制成为全世界的笑话,质疑她“知不知羞”。

  林郑月娥16日出席立法会今年度第一场答问大会。亲北京的民建联立法会议员蒋丽芸向她提问,指年青人担心2047年(北京承诺香港五十年不变的期限)后,香港会否变成“一国一制”,又问特首如何令他们相信2047后香港仍有“一国两制”。

  林郑月娥回应时称,只要坚持“一国两制”方针,深入推进实践;同时维护“一国之本”、尊重“两制”的差异,便有足够理由相信“一国两制”有机会行稳致远,2047后都不会改变。

  她又说,大部份年轻人都是香港主权移交后出生,一国两制让他们在相对繁荣稳定的环境接受教育及就业,促大家珍惜“一国两制”,不要因为“一时误会”而破坏这个方针,否则“今日他们担心的情况,可能由他们一手造成。”

p2605431a60789054-ss.jpg

  香港特首过去少有谈及对2047年后香港能否维持“一国两制”的看法。林郑月娥此番表态,正值对“一国两制”坚决说不的台湾总统蔡英文高票连任,引来外界议论。

  议员:“一国两制”已成全世界的笑话

  公民党立法会议员杨岳桥提问时指,林郑月娥在反送中运动中纵容警队“拉、锁、打”年轻人,在她的“助攻”下,对岸的蔡英文创历史新高得票连任台湾总统。而林郑的一错再错,不单止将北京统一台湾的大计变成泡影,令中联办前主任王志民被调走,更令“一国两制”在台湾、在全世界变成一个笑话。

  他又说,林郑一方面称要重建法治,但对警暴视而不见;一方面说要和香港人重建信任,又容许警队买可致命的电枪。他质问特首:“知不知道‘丑’字怎么写?”

  民主党立法会议员邝俊宇也斥责林郑月娥过去半年令很多年轻人流血、受伤、被捕及丧命,却将责任推卸给年轻人。他促请她尽快回应成立独立调查委员会的诉求,然后下台。“你任内最大的政绩,就是connect(联系)全世界一样地憎恨你。”

  香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强向自由亚洲电台分析说,林郑继续用比较强硬的论调否认警暴、否认大家对“一国两制”失去了信心。“民众与政府及北京中央政府结下的心结解开不了⋯⋯这个始终会导致长期的问题,包括大家对这个体制已丧失了信心,又或有另外的导火线的时候,大型的群众运动,甚至暴力冲突可能会再现。”

  民间讽香港已成“一制” 林郑有权说了算?

  林郑月娥称相信2047年“一国两制”不会改变的说法,也引起民间不少质疑。有网民留言说,2019年的香港已沦为“一制”,“当然不会变,现在(香港)已经不是一国两制”“现在(香港)已经是大陆。”也有人说:“像现在这样的‘一国两制’不要也罢⋯⋯事实是,‘一国两制’早已被北京杀死,现在,香港民众,和全世界的正义力量,和中共正处于你死我活的对决之中。”

  也有网民质疑,大陆当局2047后的治港方针,林郑能说了算吗?“何时轮到你这个小小香港市市长讲呀?”“问过你老板习总没有?”“你有权说了算吗?不是连辞职都身不由己吗?”

  另外,林郑月娥在当日答问大会上遇到议员连场抗议,表达对其政府及警队处理反修例示威手法的不满。她甫到场,民主派议员便高喊“五大诉求,缺一不可”以及“林郑下台”等口号,其后也不断有人扔标语纸牌、喊口号抗议,最终有13名议员被逐离场。

  大会期间,林郑月娥继续拒绝回应民间“五大诉求”,拒绝问责下台,又称不接受香港出现了“警暴”的说法,批评有人妖魔化警队,更称“本人非常爱护青年人”。

  民主党议员尹兆坚怒斥林郑违反选举承诺,出卖良知出卖港人,不回应五大诉求、敌视青年、纵容警察滥暴。他高声质问作为天主教徒的林郑“心中还有没有良知公义?你是否大话精?担不担心下地狱?”连属亲中阵营的新民党容海恩,也忍不住问林郑会否带领问责团队减薪,或有没有问责官员下台,让社会消消气。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
5 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 中国疫情未稳 危险讯号涌现
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
10 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 人贵有自知之明 南来客
10 胡锡进脑子感染了NCP 被网友暴 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.