万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平在接班人问题上也会步入毛的“死穴”?
www.creaders.net | 2020-01-16 18:35:04  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-10-28t103700z_337434044_rc1e1f308d10_rtrmadp_3_crypto-currencies.jpg

中国国家主席习近平 REUTERS

中共接班人问题因『求是』近日公布习近平有关“国家领导层能否依法有序更替”再度浮出水面,在北京的中国独立学者荣剑在『纽约时报』发表题为“中共的阿喀琉斯之踵:接班人怪圈”。自习近平修宪后,中共又面临独夫体制挑战,谁能做衣钵传人?文章质疑,毛最终败于他一手制造出来的接班人困局,习能规避毛那样的结局吗?

作者回顾了中共建证以后长达几十年的接班人危机,曾经高度重视接班人的毛,他的接班人梯队都被他本人和党内斗争废黜了,林彪的接班人地位甚至写入党章,最终还是遭遇毛本人的挑战,林彪逃走,坠机摔死在蒙古,林彪事件表明,接班人问题成为中共权力更替的最大死穴。

毛临死前把权力交给华国锋,但华彻底葬送了毛的“革命事业”,他钦定的接班人成为他自己的政治掘墓人。华国锋以“党内武力解决”方式粉碎“四人帮”,而邓小平以“党内和平解决”方式让华国锋交出权力。

作者分析,华国锋之后的两人总书记胡耀邦和赵紫阳的非正常下台,可视为是邓小平的“接班人”困局,胡赵名义上占着党和国家的最高权力位置,实际上一直处在接班人位置,邓钦定的 胡赵接班人团队最终彻底毁于党内斗争。从华国锋1976粉碎四人帮到1989六四事件爆发,中共在13年时间换了三位最高领导人,表明中共实际上一直处于接班人危机,危机的根源在于党的实际最高领导人和名义最高领导人处在分化。

邓小平因为两次提名总书记人选的失败而丧失了绝对的决定权,邓小平和陈云博弈的结果,实现了最高领导人任期制;隔代指定接班人;建立储君制即接班人制度。邓小平和陈云认识到,党的最高权力在党的权力架构中必须有所约束,在任期上必须有所限制,在权力更替上必须提前有序安排,以避免八十年代那样的政治动荡。至此,中国最高领导人的权利受到了制度约束,与毛时代最高权力的失序状态比起来无疑是一个进步。

随后的江泽民和胡锦涛应该说各自执行了“隔代指定”和“储君制”,但最大的问题,江胡执政20年,从任期制走向了分赃制。作者分析这与最高领导人执政时间只有10年,而且10年的前两三年必须应对前任最高领导人确定的人事安排,10年的后两三年必须考虑交权之后的人事安排。执政有效时间只有一半。作者指出,在“储君制”约束下,中共最高权力结构实际上存在着三个权力中心,前任最高领导人,现在最高领导人和侯任最高领导人。致使中共最高权力在这一阶段一直处在分化和弱化之中,贪腐盛行,胡锦涛时期更是“九龙治水”,最高权力分化、过渡和互相牵制、勾兑,形成党内权力分赃制。

作者认为,要解决中共任期制隔代指定制和储君制的问题,以宪政民主方式来建构领导制度应是不二选择。但习近平新时代却反向而行之,重新退回毛时代,建立起一个加强党权,扩大党权,进而形成党国制度,形成了以党代政,以党代军,以党代法的党治系统,而所有党权又集中于定于一尊的党权主义权力架构,已经超过了毛时代。

邓小平开创,江胡实行20年的最高领导人任期制,被习近平彻底废止。中共目前又重新进入毛时代以来的一个权力怪圈,形成定于一尊的个人独裁,但无法有效解决党权主义面临的终极权力困境,就是因为无法最终解决接班人问题而导致权力控制系统早晚崩溃。

作者问到:毛泽东败于自己一手制造出来的接班人困局,现在的领导人能规避毛那样的结局吗?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
5 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 中国疫情未稳 危险讯号涌现
10 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 谁是黄燕玲? 山里人
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.