万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文回应蔡习会:只要有助两岸和平都可考虑
www.creaders.net | 2020-01-20 15:24:38  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾总统蔡英文在1月20日晚间播出的电视专访中,回答如果有机会与中共国家主席习近平进行"蔡习会",是否愿意出席时表示,只要有助于两岸和平稳定,她希望能在她胜选之夜所说过的"和平、对等、民主、对话"的基础上促成两岸互动,而且任何形态的互动,她都可以考虑。

image.png

不过去年11月28日蔡英文竞选时受访被问到同一问题的答案是,若有助于维持两岸和平稳定,她相信任何领导人都会考虑,但绝不能以国家主权及安全作为代价。

北京时间2020年1月20日,蔡英文在三立电视台专访中和主持人对话时,则是这么说的(原音),"如果有机会蔡习会?和平、对等、民主、对话,这八个字,确实就是我们希望,在这个基础之上,来促成两岸的互动,任何形态的互动,我们都可以来考虑"。

媒体问到,如果中共真的进犯台湾,台湾有能力自保吗?蔡英文说,自我防卫能力应该是有足够信心,但仍然要持续强化,这不会停止在某一个时间点,但我们还是要有一个重要的决心,就是和平。

被问到有人认为习近平是这次选举的"超级助选员",她未来如何面对与中国的关系?蔡英文回答说,这次选举台湾人集结了很大的声音透过选举表达出来,就是不能接受一国两制,因为台湾现在是一个自由民主的社会。每一个人都很习惯这种生活方式,也不愿意这种生活方式被改变,这个声音是非常清楚的。

她说,世界各国也都用这个角度看这次选举,所以非常期待中国,可以仔细聆听这一次台湾人民想表达的讯息,在考虑相关政策时,能注意这个讯息是满强烈的。

另对于有政治观察家认为这次选举是美国代理人与中国代理人的战争,蔡英文说,说是代理人战争,"也有点过头了",台湾人在这次选举,是为了维护自己的民主与自由的价值,才是这次选举真正的意义所在。

国防方面如何进一步提升?她表示,必须确认一件事情,和平稳定是处理两岸问题最高的原则,但是我们也必须让自己有足够的防卫能力,也只有足够的防卫能力才能确保和平,我们的目标是和平稳定,而国防是确保和平稳定重要的一件任务。所以一方面我们开始加速自己研发,国机、国舰国造,若一时技术不足时,也进行军购,在整个军事整备的过程,都倾全力在做。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 中国人没得救了 右撇子
4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.