万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
www.creaders.net | 2020-01-24 06:04:55  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

E971F3DD-BDDB-4747-A7EF-DDA5606ADBC1_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s.jpg

 北京天安门前戴着口罩的游人。(2020年1月23日)

1月23日,在致命性武汉肺炎在中国各地扩散引起世界关注,武汉当局宣布封城以制止疫情扩散几个小时之后,中国共产党中央总书记、国家主席习近平在北京举行的春节团拜会上发表讲话,只字不提人口1100万武汉封城和或武汉肺炎的问题。中国网民对他们所认为的“习近平的冷酷和蛮横”表示不满。

中国官方通讯社新华社报道说,23日上午,也就是在武汉封城令生效几个小时之后,中共中央、国务院在人民大会堂举行2020年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话。习近平在讲话中大谈中国梦。

习近平强调,“为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。全党全军全国各族人民要在中国共产党坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,以时不我待的奋进姿态,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发,继续向着推动构建人类命运共同体的美好前景进发,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!”

许多中国网民抱怨习近平在讲话中只字未提他掌控下的中国当局,对一个人口一千多万的大城市采取封城这种人类历史上前所未有的措施,没有提由新型冠状病毒导致的武汉肺炎给中国公众和世界各国带来的不安,没有提在武汉这样的大城市断绝公共交通是否意味着没有私家车的居民生病只能在家等死。

在看到中共控制下的中国官方媒体报道习近平讲话之后,许多网民通过社交媒体对习近平的这种不在乎人民死活的中国梦表示强烈的反感,对习近平在公开讲话中大唱高调、无视武汉肺炎的做法表示寒心和悲愤。

一位中国网民写道:“我的问题是——当前最紧迫最重大的事情是什么,救命还是做梦?”

另一位为网民写道,“前几位,但凡出事了,不说总是第一时间吧,但起码也能迅速赶到。也不说人家是不是逢场作戏,但实际上必要的稳定民心的表态无可非议。现在出了这么大的事,...上面的还在团拜会。我认真看了讲话,全篇读稿,没有一处提到武汉疫情。真的是彻底的冷漠,就靠批示的几句片汤撑着。真让人寒心,恶心,痛心。”

这位网民在这里所说的“前几位”显然是指上一届中国政府领导人、他的前任中共总书记胡锦涛和总理温家宝。胡、温在发生疫情和地震的时候,都是到灾区视察,对受灾民众表示关切和关心。

一位网民写道,“ 某人怕死,现在当缩头老王八”。

还有一位网民写道,“定于一尊,指挥一切都时候到了,where’s the pooh?”

这位网民所说的“定于一尊”显然是指习近平当局大力宣传中共以及中国要定于一尊,所有的人都要听从习近平的指挥;“where’s the pooh?”则显然是指美国动漫角色“小熊维尼”,Winnie the Pooh。许多中国网民把习近平比作“小熊维尼”,因为在他们看来习腆着大肚走路的样子酷似小熊维尼。这位网民发言中的英文句子where’s the pooh?的意思是,小熊维尼又在哪里呢?

令许多中国公众和网民尤其感到不满的是,习近平上台以来不断控制媒体,控制舆论。在他掌控的中共宣传部门的管制下,民众对正在扩散的疫情的了解比2003年萨斯(SARS,严重急性呼吸系统综合症)疫情发生时差得多。而且,习近平统领下的武汉当局先前毫无根据地对公众谎报疫情,声言武汉肺炎人传人的情况不太可能发生。

一位网民写道,“当年SARS时,各大电视台都是12小时滚动播出疫情新闻,每天10点16点准时两场官方发布会公布病例人数统计;而在17年后的今天,打开电视看到的是各地喜迎新春歌舞升平,一座1100万人口巨型城市的封锁甚至没有资格占据领导新春致辞的一个字,连病例统计都暗搓搓要半夜24点发,如此魔幻,...”

FEE14ECB-1ACF-4B64-8FA8-85C5A2795D54_w250_r0_s.jpg

前中国国家主席胡锦涛视察广东省疾病防治中心与医疗工作者交谈。(2003年4月14日)

在一些中国网民把习近平跟他的前任胡锦涛和温家宝作对比之际,也有网民将习近平作为国家元首跟台湾总统蔡英文作对比。还有网民贴出蔡英文在就武汉肺炎问题举行的记者会上的讲话,以凸显民主体制下的台北政府对公众的关切与坚持一党独裁的北京政府对公众的冷漠。

蔡英文总统在1月21日的记者会上说,“现在的(台湾)执政团队,包括我、陈建仁副总统、苏贞昌院长,都在17年前抗SARS的行政团队中,17年前我们一起挺过SARS风暴,17年后的今天,我们有足够的经验、足够的准备、足够的信心面对挑战。请大家无需惊慌,维持正常生活,随时注意政府提供的各项疫情资讯。”

蔡英文总统在那天的记者会上还说,“我们也要提出呼吁:作为国际社群的一份子,希望中国政府能善尽国际责任,让疫情公开透明,并与台湾充分共享正确疫情资讯,这对中国人民本身也是有利的。我们也相信,政治的考量不应该超越人命的保障。”

中国外交部发言人对蔡英文的呼吁做出反驳说,“没有人比中国中央政府更关心台湾同胞的健康和福祉。在武汉发生新型冠状病毒感染肺炎疫情之后,国家卫生健康委及时主动地向台湾地区通报了疫情信息。至于台湾参与国际组织活动问题,我们也多次强调过,必须在一个中国的原则下,通过两岸协商作出合情合理安排。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
5 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 川普与习近平通电话 叹对中国失望
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 “倒习”网文热传 当事人现身回应
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
8 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
9 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
10 大陆医生揭医院黑幕:ICU里的一级谋杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
9 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.