万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普边收钱边打中共贵族
www.creaders.net | 2020-01-28 17:08:04  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一国总统与另一国副总理签署协议,如此不对等的关系已清清楚楚地表明协议的不平等,一方有充足的理由宣扬赢了,另一方不能不认输,但最高领导人要面子,只好让人“代劳”。这就是中美第一阶段贸易协议的实质,无论中共官媒怎么宣传它是止战的利好讯号,无论政商人士怎么贬低川普没让中国启动结构性改革,都改变不了一个事实:中国付出2,000亿美元的代价,双方合共4,800亿美元出口商品的关税战并没有停止,美国在华为、香港、台湾等领域狙击中国更没有停止。

  太子党利益有增无减

  自2018年6月16日美国公布对500亿美元中国商品加征关税清单、中国报复,至中美签署第一阶段协议,中美贸易战历时19个月,中美双方各有其失,真正的赢家是美国定单骤增的台湾、越南和墨西哥。川普、习近平同意签署第一阶段协议,是基于国内的不利局势,川普需要摘下贸易战的果实,凸显政绩,习近平需要为外资外贸流失止血,减缓中国经济继续下滑。

  对于第一阶段协议,中美双方都宣称是赢的一方。但协议上的数字证明,川普的说法靠谱些。中国同意未来两年对美国商品与服务进口增加2,000亿美元,但美国对1,200亿美元中国货加征关税由15%降至7.5%,对另外2,500亿美元中国货维持加征25%关税,中国取消对美国汽车25%新增关税,但维持对1,100亿美元美国货加征关税不变。关税战并未停止、终止,而中共喉舌《人民日报》的评论,宣称协议是“走向贸易止战”的利好讯号,更吹嘘中美合作“离不开非凡的战略眼光、卓越的政治智慧”。

p2597122a639485320-ss.jpg

  协议备受质疑的,不只是中国定单的真实性,也涉及中方知识产权保护、停止强迫技术转移的承诺的可信性。更受质疑的是,川普是否又接受了中国用钱买美方让步、用空口承诺买协议的谈判模式,从此失去逼迫中共启动结构性改革,即政治体制、司法体制改革的机会。从这个角度看,习近平既然未在结构性改革方面妥协,是可以向党内宣扬没有丧权辱党,至于大举购买美国货、开放中国金融市场,官媒的解释是“顺应国内消费升级的趋势”,似乎无过反有功。

  官媒吹捧习贵族气质

  其实,中国金融市场一向由中共权贵家族把持,与外资早已勾结,今后无非是化暗为明。而扩大进口并没有公开招标、投放程序,仍由中共权贵家族把持。太子党的利益有增无减,当然乐得坐视官媒为习近平的智慧和胜利欢呼,不像美国反川普阵营那样诸多挑剔。

  中国官媒近日吹捧习近平为“人民领袖”,同时又吹捧他的“贵族气质是骨子里透出来的”,“无论是和英国女皇乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、川普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵。”官媒此时的造神言论,是急于要为习近平主导中美贸易战的结果解套,化解对其签署城下之盟、丧权辱国的指摘,继续树立其代表人民利益、不惧美英压力的形象。

  问题在于,中国官媒再如何刻意营造中美贸易止战的假象,都无法掩饰中美关系再也回不到两年前的真相,加征关税的贸易战一直在,围绕华为的科技战仍然在,涉及台湾香港新疆的人权战始终在。由此可见,川普并没有被中国贵族镇住、压住,而会一边收2,000亿大银,一边继续狙击中国贵族、中国朋友。等到今年美国大选尘埃落定时,中美冲突的狼烟不知要在何处点燃?

(李平)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
4 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
6 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
7 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
8 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 反共爱国原教旨主义 秋念11
8 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.