万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
钟南山会见美国“病毒猎手” 期待尽快取得突破
www.creaders.net | 2020-01-30 13:09:23  中国经济网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1月30日凌晨六点,钟南山院士在广州用一种特殊的方式会见了一位叫维尔特伊恩利普金(Walter Ian Lipkin)的美国教授,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行探讨。



会谈中,钟南山院士从早期病例开始,到疫情发现、国内国际范围的疫情进展以及现状进行整体介绍,以及此次疫情和SARS、禽流感疫情的比较。

利普金教授充分肯定了中国在这次疫情中的表现,并且表达了国际上对武汉疫情的关注和期待,希望能够有更多的国际合作。利普金说,有很多国际顶级科研团队期望参与到此次疫情防控中,和中国一起共渡难关。

据参加会谈的蓝迪国际智库平台成员、中山大学公共卫生学院陆家海教授介绍,双方认为疫情的研究应结合病毒学研究、流行病学研究、临床研究、数据研究等多学科进行,加强科学家之间的相互协作,以数据导向为基础,做好综合性研判,提高诊治水平,尽快取得突破性进展。


说起利普金教授,在国际流行病学领域声名显赫,被Discover杂志誉为“世界上最知名的病毒猎手”。利普金教授现任美国哥伦比亚大学Mailman公共卫生学院感染与免疫中心主任,是国际公认的利用分子方法进行病原体发现的权威专家,有着超过30年的诊断、微生物发现和疫情应对的经验。过去几十年来,一直置身于世界疫情爆发的最前线,包括纽约西尼罗病毒 (1999年)、中国SARS(2003年)、MERS (2012-2016 年)、美国寨卡(2016年)和印度脑炎 (2017年)。

利普金教授与中国有很深的缘源,是中国人民的亲密朋友。2003年,他是首批应邀来京协助中国抗击SARS的国际知名专家,为中国迅速控制疫情做出了重要贡献。此后,他协助中方建立了上海巴斯德研究所、广州生物医药研究所等研究机构。2013年,利普金教授与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所签约组建了病原发现联合实验室,在病毒发现、疾病诊断及疫苗研制等领域与中方展开多方面的合作和交流。2016年1月,利普金教授在2015年度中国国家科学技术奖励大会上获得中国为外籍科学家颁发的最高荣誉奖项:中华人民共和国国际科学技术合作奖。2020年1月3日,中国驻纽约总领事黄屏向利普金教授转交了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。这枚纪念章充分肯定了利普金教授为推进中美科技交流、促进两国友好所做出的杰出贡献。



1月28日,利普金教授来华,1月29日晚抵达广州。他原本与钟南山教授的会见定在1月30日上午9时,但钟南山昨晚临时接到北京通知,今天一早就要赶到机场。于是两人的会见变成了这样一种形式,利普金教授早上6点来到钟南山家的楼下,与钟一同乘车去机场,两人在车上、机场大厅外、贵宾室进行了交谈。



新型冠状病毒感染的疫情自爆发起,利普金教授即与中方人士保持密切联系。他在给中方专家的邮件中表示:“作为中国人民的亲密朋友,我有责任为中国提供服务。我很荣幸能立即与你们的科学家、院士和公共卫生领域领导人一起,调查情况并展开科学研究。我将利用我以往在全球突发疾病新发传染病爆发事件中所积累的经验,对爆发状况做出合理评估。我将完全分享我所在的感染和免疫中心的技术和资源,并以中方认为有助于应对当前疫情的任何方式提供帮助。”

据蓝迪国际智库的资料显示,哥伦比亚大学感染与免疫研究中心是世界知名的生物防御和新发传染病研究中心,也是世界卫生组织的诊断研究中心。该研究中心自2001年成立以来,产生一系列卓越的研究成果,包括首次推出严重急性呼吸综合征(SARS)敏感诊断试验;进一步证实MERS病毒起源于蝙蝠的理论;发现在世界范围内蝙蝠都是大量冠状病毒的主要携带体。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
2 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
3 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
4 注意!这动作比摸脸更危险 医师警告恐沾染病
5 美国病毒专家:新冠病毒可能从武汉实验室泄漏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 发现3M口罩真相之后 川普怒了:将付出巨大代
3 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
4 武汉3公民记者:陈秋实方斌李泽华终于有下落
5 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
6 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
7 习近平就这样帮了川普一把
8 中国外交部力挺中国口罩 然而情况已发生转变
9 美国生物公司发明“短期疫苗”
10 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 习的强劲对手已浮出水面 小思
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
6 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
7 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
8 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
9 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
4 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 到底谁应该起诉谁? 右撇子
7 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
8 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.