万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉爆SARS并非谣言 专业人士揭新病毒命名内幕
www.creaders.net | 2020-01-30 15:19:53  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1196130121-3-800x450.jpg

图为武汉市医务人员将患者送进武汉红十字会医院隔离治疗。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

12月底武汉医护界爆料SARS爆发,官方被迫承诺疫情,但否认SARS,随后公佈为"新型冠状病毒"。日前一名疑似体制内研究人员发文披露,他早在12月26日就发现了这种"新型SARS病毒",官方不认SARS或只为"避免恐慌"。

日前网上流传一篇专业人士披露武汉病毒内幕的文章。文章作者匿名,但文中有"亲自去武汉跟医院、疾控中心的领导当面汇报"的表述,显示是一名中共体制内的病毒研究人员。

文章开头说,2019年12月26日上班后,先是如往常一样大概浏览一下这一天的mNGS病原微生物自动解读结果,没问题的话就开始一天的研发工作。

不过,这一天的解读结果显示有一个样本报出了敏感病原体——SARS冠状病毒,和SARS病毒相似度为94.5%。作者随后启动进一步的分析流程,结果提示这个病原体跟Bat SARS like coronavirus(类SARS蝙蝠冠状病毒)最相似,整体相似度在87%左右,而跟SARS病毒的相似度约81%。

Bat SARS like coronavirus在分类上和SARS病毒同属一个亚型,在NCBI Taxonomy上,Bat SARS like coronavirus是划分到SARS分类之下。

1580340759348089-600x926.jpg

作者12月26日与同事的对话截图。(网络图片)

为了进一步确认病毒类型,作者开始着手进行进化树分析。将组装的病毒序列与筛选出的160株冠状病毒基因组做了进化分析之后,结果还是跟Bat SARS like coronavirus聚得最近,而且也是在SARS的大支上。

虽然还不能完全确定是SARS,传染性、致病性也都未知,但作者也意识到了问题潜在严重性,对实验室做了全面清理消毒,对实验操作人员进行了监测,并通知医生将患者隔离。

1580340767793337-600x1386.jpg

作者与同事的对话截图。(网络图片)

作者也曾怀疑是否武汉病毒研究所的人工病毒相关工作人员操作不慎误感染,因为前段时间的布鲁菌集体感染就是因为某个工厂灭菌不彻底引发的。

1580340768832053-600x354.jpg

作者与同事对话,怀疑病毒是否武汉病毒研究所外洩。(网络图片)

作者说,本以为这件事情会很快过去,但12月30号听到消息说类似癥状的患者还有很多,神经又一下子绷紧了。特别是在30号下午左右,一个"友商"在另一个患者的样本里面可能也检测到了同一种病毒,就直接发了检测到SARS冠状病毒的报告,瞬间把消息引爆。

真正让作者再度紧张的是,在分析了这位"友商"共享的病毒序列后发现,确实就是同一种病毒,潜意识里的第一个想法就是"这病毒具有传染性","可能还真是一种新型的SARS"!

"友商"的序列是经过与SARS比对筛选的,所以跟SARS相似度达到93%。30号深夜,作者对"友商"的序列进行分析发现,如果将序列两两直接比对,与SARS病毒所有序列均能比对上,相似度达99.6%,再保守的区域,不同物种间的相似度几乎不可能这样高,而且全基因组覆盖率超过了20%,确认是同一种病毒无疑。

1580340771416534.jpg

新病毒与SARS病毒序列两两直接对比,高度吻合。(网络图片)

文章分析,官方之所以要辟谣SARS,以及命名"新型冠状病毒",因为其基因组毕竟和SARS病毒并非完全相同,而且SARS给中国带来了太多创伤,大众对其极为恐慌。

1580340773202285-600x1223.jpg

作者曾与同事对话,猜测新病毒命名。(网络图片)

作者说,看到官媒辟谣SARS,8位"造谣者"又被抓,自己心里就开始失望:科学上尚未有定论的东西,直接就是"谣言"了?作者也开始有一种感觉:这种辟谣的论调,以及那些过度乐观的宣传都会把事情推向难以挽回的局面。后续事态的发展又一次验证了作者的担忧。

作者表示,现在最大的感觉就是失望、痛心还有愤怒。自己12月就已发现病毒并及时上报,为什么现在还是没能控制住,让全国进入疫情大战?更多的不是科学因素,也不是技术因素,而是决策和媒体。

随着事态的发展,中国学者目前也开始承认"新型冠状病毒"和SARS类似,疫情传播也呈现出一些和SARS相似的特征。不过,新病毒虽然和SARS同种,但其杀伤力远远超过SARS。

专家指,与SARS不同的是,很多"新型冠状病毒"感染者在病情突然恶化之前,没有任何症状,而且在14天潜伏期内也具有超过SARS的传染能力,这令疫情非常难以防控。

香港专家指,如果没有强力干预,感染人数每6.2天就会翻一番。有香港评论员据此推算,未来几个月感染人数可能达数千万,死亡超百万。美国专家警告,此次疫情可能发展成为仅次于西班牙流感的人类第二大瘟疫。还有加拿大专家推测,因为无法完全控制,未来"新型冠状病毒"可能和流感病毒一样,长期和人类并存。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
2 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
3 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
4 注意!这动作比摸脸更危险 医师警告恐沾染病
5 美国病毒专家:新冠病毒可能从武汉实验室泄漏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 发现3M口罩真相之后 川普怒了:将付出巨大代
3 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
4 武汉3公民记者:陈秋实方斌李泽华终于有下落
5 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
6 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
7 习近平就这样帮了川普一把
8 中国外交部力挺中国口罩 然而情况已发生转变
9 美国生物公司发明“短期疫苗”
10 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 习的强劲对手已浮出水面 小思
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
6 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
7 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
8 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
9 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
4 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 到底谁应该起诉谁? 右撇子
7 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
8 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.