万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家:新冠病毒造成的经济损失将超过SARS
www.creaders.net | 2020-01-31 12:30:41  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

除中美贸易战之外,新冠病毒也给全球经济带来风险。包括苹果在内的国际大公司正在为供应链中断做准备。

52205652_303.jpg

在香港人们排队买口罩

在中国迅速扩散的新冠病毒疫情将继续对国际股市产生影响,因为投资者以及政治决策者做出的预估都显示,类似SARS的病毒是全球经济面临的风险。

当本次病疫造成的死亡人数超过170人时,全球股值走向发生了重要波动。

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)全球预测部主任德马莱斯(Agathe Demarais)表示,"只要股市感到对现在发生的事情得不到完整的印象,就会继续保持走低的局面。"

世界第二大经济体中国也被称为"世界工厂",在全球供应链中扮演关键性角色。专家认为,因为中国在全球经济中占据的重要地位,评估冠状病毒疫情对经济产生影响时,不得不考虑这一因素。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell )说,"现在中国经济在全球经济中非常重要,如果中国经济走弱,我们会有所感觉,虽然不会像中国临近国家、或者同中国贸易更频繁的国家那样明显,比如一些西欧国家那样。"

中国社科院国际投资研究室主任张明表示,新冠肺炎病疫将让中国今年第一季度的经济增长率降低一个百分点,降到5%。

大公司未雨绸缪

目前,病疫对供应链的影响还相对有限,因为许多工厂因为春节放假而关门,但越来越多的人担心,工厂关门的时间会超过预期。而因为对旅行的限制,许多返乡过年的工人下周无法按照原计划返回工厂上班,从而对影响生产力的担忧油然而生。

新冠病毒是本周许多公司盈利电话会议上的主要话题之一,据CNBC分析人士报道,仅在美国,"病毒"或者"冠状病毒"一词至少在27间不同公司提到,比如苹果公司、星巴克、麦当劳等。

本周二,苹果公司发布了创纪录的收益报告,同时,鉴于病毒影响带来的不确定性,公司的本季度收益预期比以往放宽了更大的幅度。这一点并不奇怪,因为苹果公司收益最好的产品是iPhone,而iPhone基本上全部都是在中国生产的。

预计特斯拉在上海的新厂将推迟复工。德国汽车配件供应商博世(Robert Bosch)称正在密切关注病毒局势的进展,旨在对延期开工做出正确的评估。博世在武汉拥有两处工厂,都正在春节假期当中。

日本丰田决定将在中国工厂的假期延长至2月9日。麦当劳和星巴克已关闭了数百家分店。瑞典的宜家家具商称,直到有新规定前,在华所有30家分店均暂时停止营业。

德国汉莎航空公司、英国航空公司、加拿大航空公司以及多家美国航空公司均取消了中国航班。

标准普尔金融服务(S&P)称,除对生命构成威胁外,该疫情严重影响旅游及消费活动。如果病疫蔓延,将削弱亚洲国家的经济增长以及政府财政。

经济影响超过SARS

许多分析家将本次新冠病毒病疫同2002/2003爆发的SARS病疫进行比较。18年前的那场传染疾病夺去约800人的生命,全球范围内的经济损失高达330亿美元,使经济增速放慢0.1%。

也有许多分析认为,本次新冠病毒对世界经济的影响会大于SARS,因为目前的中国在世界经济中的占比要比那时大得多。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
2 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
3 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
4 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
5 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
6 美国防部简报示警:30天内全球大流行
7 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
8 给七常委难看?川普捐款抗疫晒出支票
9 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
10 为入党领誓却又泄露天机 钟南山缘何两副面孔
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
7 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
8 我真想移民出地球 特有理
9 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
10 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.