万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
风暴眼内的平静:一名美国人的武汉封城生活
www.creaders.net | 2020-01-31 12:35:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

15D488DC-48A2-468F-9E03-4D4D481D6B5D_w1023_r1_s.jpg

 穿着防护服的人员在武汉某地段进行消毒。(2020年1月30日)

病毒肆虐,城市封锁,交通停滞。困在武汉的居民生活在一时还看不到尽头的焦虑、等待和期盼中。一些外国公民也滞留在这座位于疫区“震中”的大都市。其中一位没有跟随第一架包机撤走的美国人说,他目前的封城生活还算平静。

邓哲菲(Jonny Dangerfield)年前带着太太和三个孩子从美国亚利桑那州来到武汉跟岳父岳母过春节。

他说疫情爆发后,生活除了只是变得紧张了一些之外,似乎没有特别大的变化。

他说,足不出户的生活似乎对中国人来说并不陌生,订外卖,收快递,大家都习以为常。“只不过现在有点讽刺,真的不能出门的时候,没有什么外卖,没有什么快递。”

他依然每周都有几天在户外跑步,带孩子出去散步玩耍,去超市买食品和生活用品,日常生活暂时似乎变化不大。

他说:“其实在武汉,我听说一种传闻,好像武汉人一般都很坚忍,不太担心这种情况(疫情)。但是,武汉和湖北以外的其他人都吓坏了,非常害怕。”

但是,隐形肆虐的病毒毕竟忽视不得。每次出门,邓哲菲和家人都会带上口罩。在路上看到有人咳嗽也会担心。

他说,有一次妻子带孩子出门,一个人骑着滑板车经过,在他们身边咳嗽了几声,妻子非常担心,觉得“我们就离他这么近,这个人为什么非要在这里咳嗽?”

他说:“人们都很焦虑,每个人都要保护自己。如果你咳嗽或是病了,别在别人身边咳嗽,或者用袖子遮一下。”

1月23日,拥有1500万常住人口的武汉突然封城。邓哲菲一家人回美计划也被打乱了。

政府认为封城可以帮助控制疫情不再继续扩散。

而邓哲菲觉得,这时候封城没有必要。因为病毒已经传播开来,为时已晚。并且,这种做法似乎为未来处理类似的情况设下了一个不好的先例。

他说:“我个人觉得,这个措施似乎太过了。因为,它可能为将来大规模流行疾病设置一个坏的先例,就好像‘好吧,一些不明的病情出现,只有10人受到影响。你还是把几百万人封锁起来。’如果我们就这样一下把人关起来,我们就开始陷入人权危机,而不仅仅是一场大规模流行病或健康危机。”

而武汉本地人曹先生却觉得,政府封城的做法有道理。

他说:“因为出现了这种突发公共卫生危机,作为身处在病毒传播中心的人也可以理解,这样确实有助于防范病毒进一步传播。”

但他觉得有些具体措施有待商榷,比如,公共交通停运,私家车辆禁行。

曹先生觉得这种做法应激过度。他觉得这样不但不会帮助控制疫情,还给人们的生活造成了更多的不便。

他说:“把私家车停掉后,确实能减少人们开车乱逛的几率。但是人不能开车,走在外面,更容易和行人接触,这也是一个危害。虽然政府说可以给社区配车,如果你有什么需求就跟社区配车联系,但是这样做效率比较低,实际的可操作性也不得而知,所以给生活出行造成了一定的麻烦。“

被封在城里滞留在家的人们用各种方法消遣,打发时间。

曹先生说,他现在有了更多在家陪独生女的时间。

邓哲菲也有年龄幼小的孩子,他最大消遣也是在家陪着孩子。

邓哲菲勤快的岳母则是自愿担当起了居民楼的清洁工作。

邓哲菲说:“昨天晚上我们散步回来,看见我岳母拿着拖把擦楼梯。她带着口罩和发套,一级一级地把整个六层楼的楼梯擦了个遍。我简直要感动哭了。”

邓哲菲说,在封城之前,因为要迎接他们来探亲,他的武汉岳母早就在家里囤积了大量食品和水,所以目前暂时吃喝不愁。

曹先生说,他和家人前两天刚去超市买了足够两个星期吃的食物。

春节假期被延长,交通停顿,公共场所关门,上班族和中小企业主有可能会失去收入来源,经济上压力山大。

曹先生说,他算是幸运的,因为公司允许他在家工作,这样他就能有正常的收入。

而邓哲菲因为有新生儿,所以本来就是在休无薪产假。不过时间再拖下去,他也许要为今后的收入发愁了。他说,他现在尽量和公司保持联络,取得公司的理解,保住他的职位。

邓哲菲本来打算2月中旬回美国,但武汉现在禁止人们出城,而且航空公司相继取消飞中国的航班,不知道什么时候才能回家的不确定性使他十分担心。

第一架运送美国侨民的包机在1月29日早上起飞,离开武汉。邓哲菲一家没能登上这架飞机,因为他的妻子不是美国公民。

他说,他们考虑过让他先带两个孩子回美国,妻子和7个月大的小儿子留在武汉,由岳父岳母照顾。但后来觉得一家人分居两地,不知道什么时候才能团圆的不确定性更让人揪心,于是决定一家五口一起留下来面对疫情。

疫情何日见缓?人们在社交媒体上不断传阅各种真真假假号称是专家的说法,有的乐观,有的悲观。不管是武汉本地人曹先生还是暂时困在这里的羁客邓哲菲都希望封城尽快结束,生活回到常态。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
2 重磅!美国将驱逐60名中共记者
3 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
4 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
5 快讯!华盛顿州六人死于新冠 至少48学校关闭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 向华强太太怒怼张柏芝 暗示三胎父亲是谁
2 人民日报设专栏居心叵测 高级黑习近平
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
5 为什么美国就是不滥用新冠病毒检测手段?
6 栗战书或遭插赃暗算 疫情退去恐有报复式大清
7 重磅!美国将驱逐60名中共记者
8 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
9 “误译”CNN截图微信疯传 借疫情扰乱海外秩
10 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
7 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
8 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
9 上海医疗队之殇 树熊
10 病毒攻陷北京网控中心,中国网 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 文学城的评论区是受到控制的, 自然
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.