万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
印度病毒科学家撤稿 石正丽说话了
www.creaders.net | 2020-02-02 06:18:27  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200201_15805669752690.jpg

针对武汉肺炎起因,印度研究者先前一篇病毒可能来自实验室外洩的论文,引起众多揣测及批评。这篇论文今天已被原作者撤稿,并有中国学者公开表示"用生命担保,和实验室没有关系"。

中国新闻周刊报导,生物科学网站bioRxiv在1月31日刊出一篇题为"惊人相似"、由印度理工学院德里分校研究员撰写的文章,结论直指"这在自然界不太可能是偶然的",暗示武汉肺炎病毒并非自然生成。

此文一出,海外有不少文章及评论直指中国官方在武汉设立的P4病毒实验室涉有重嫌,引起许多争论,也让中国官方承受不少质疑和压力。

但根据报导,bioRxiv联合创办人塞佛(Richard Sever)今天透过推特表示,原作者已声明撤稿,并指"我们无意为阴谋论添枝加叶……感谢批评……我们将带着修订后的版本回来"。

中国科学报则报导,这篇论文被撤除后,中国科学院武汉病毒所研究员石正丽今天下午随即在微信朋友圈说,"2019新型冠状病毒(武汉肺炎病毒)是大自然给人类不文明生活习惯的惩罚,我石正丽用我的生命担保,和实验室没有关系"。

报导还引述数名中国本土及美国学者说法,反驳武汉病毒是源自实验室外洩的说法。其中,一名未具名的中国学者表示,目前正在传播中的(武汉肺炎)病毒来源于"同一个祖先",传播路径可能是病毒从动物偶然传染给某一个特定的人发生变异,然后开始人际传播。

这名中国学者说,如果能找到最早发生感染的"零号病人",病毒源头就找到了。

根据报导,中国学界目前认为,病毒"在进化树上拥有合理的位置,代表了这一病毒由自然进化而来"。而"近期有一批动物被感染,通过感染某一个商贩,把(武汉肺炎)病毒带到人类"。在传播上,病毒从蝙蝠到人之间,还存在一个或多个中间宿主。

中国学界还推断,武汉肺炎病毒是最近才一次性进入人类体内的,且尚未发生明显的变异。

然而,中国学界目前仍然没有掌握武汉华南海鲜市场在病毒传播过程中发挥的作用,只能确定其在早期疫情中"推波助澜"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
3 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
4 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
5 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
2 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
3 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
4 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
5 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏
6 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
7 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
8 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
9 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
10 如何处置任志强 一尊如今骑虎难下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
3 习的强劲对手已浮出水面 小思
4 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
7 惊天新闻!习总遇刺未遂,刺客 蒋大公子
8 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
9 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
10 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 美中博弈与西方发展的困境 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.