万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑拒会面 医护如期罢工
www.creaders.net | 2020-02-02 17:48:28  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  医院管理局行政总裁高拔陞2日表示希望透过沟通而非罢工的方式处理。言犹在耳,“医管局员工阵线”希望透过与特首林郑月娥及医管局管理层会面沟通,却遭林郑拒绝而取消。阵线批评当局漠视工会诉求,故决定4日起提供非紧急服务的会员将罢工。另为抗议政府防疫失责,言语治疗师总工会3日起亦罢工。

  香港大学微生物学系讲座教授袁国勇强调,医护人员并不是怕死,只是觉得合理的要求不被当局回应才罢工。他指,市民勿“站道德高地”批评医护罢工。

  “医管局员工阵线”前日(1日)投票通过,若港府不封关以免新型冠状病毒武汉肺炎疫情进一步扩散,而与医管局高层谈判破裂的话将罢工。阵线原定2日下午就罢工行动,与医管局管理层会面,并要求特首林郑月娥出席,但遭林郑拒绝见面而取消三方谈判。

  阵线副主席罗卓尧表示,工会仍然希望尽快与林郑会面,如林郑仍想与工会会面,而且有具体时间,希望她尽快公布。由于林郑一直未回复,罗卓尧2日傍晚表示,现阶段未见到会面曙光,工会将无可避免要宣布3日开始首阶段罢工行动。

a2_1_1200x1200_600x336.jpg

  罗卓尧批评林郑贯彻过去半年的傲慢态度,漠视社会诉求,迫大家罢工。他形容医管局员工群情汹涌,即使工会未发动罢工,上周已有医护人员集体请假要求政府封关。当局必须明白医护情绪一触即发,必须透过具体措施回应诉求,医护罢工定必会影响医疗服务,但责任在于政府。

  阵线主席余慧明表示,由于政府及医管局未能回应诉求,提供非紧急服务的会员今日(3日)起将参与罢工,包括普通科门诊职员、专职医疗、支援职系及行政人员等。

  余慧明透露,3日罢工的会员要在上午9时至中午12时,到其中一个医院联网的龙头医院门外签到,包括玛丽医院、东区医院、伊利沙伯医院、联合医院、玛嘉烈医院、威尔斯亲王医院及屯门医院,签到后可到其它医院或诊所派发白丝带,呼吁其他员工加入罢工行列。

  她指,倘医管局3日傍晚6时前,仍未能就工会提出的五大诉求提供切实解决方案,罢工计划会立即进入第二阶段,在星期二至星期五(4日至7日)动员所有会员罢工。他们正就有关活动办理不反对通知书。

  医管局员工阵线五大诉求包括:要求医管局提供足够隔离病房、严肃跟进病人逃走事件、促政府禁止任何经由大陆入境的旅客来港、呼吁全港市民戴口罩及提供足够配套予照顾隔离病人的医护。

  区议会民主派联席昨表示,全力支援医护人员的罢工行动,并发动市民以不同方式支持。

  联席并要求政府立即全面封关,禁止大陆旅客进入香港。联席指,本港确诊个案大部分是大陆人,如果再有大陆人在本港确诊新型冠状病毒,将发起到各个口岸抗议,包括罗湖口岸。

  市面口罩难求,市面连日通宵排队抢购,大部分人都扑空。联席批评,现时疫情严峻,但惩教处生产的口罩无法派发给市民,要求政府每日公布惩教处生产口罩的数量及使用情况,并免费派发口罩给市民。有媒体及市民发现,一众高官、警察甚至屯门公园跳舞唱歌“大妈”,都戴上惩教处生产的绿色CSI口罩。资料显示,惩教所每月可以生产100万至125万个口罩。

  港岛西联网医护促封关

  此外,403名港岛西联网内科医疗人员发公开信给港府,指新型冠状病毒疫情严峻,适逢现时是流感高峰,医疗系统饱受压力。新冠状病毒一旦在本港爆发,医疗系统必定雪上加霜,但政府没有采取果断行动。

  他们提出多项要求,包括全面封关,只批准港人及持有效工作或升学签证的大陆人士入境;调查境内湖北旅客,如没有病征,可自行离开香港,否则就需强制隔离观察14日。另外政府要为医疗界提供充足且符合世卫标准的防疫装备,确保隔离措施合乎国际要求,以及推动全民抗疫,鼓励公众在公共场所戴口罩,确保市民能以合理价钱购入消毒酒精及口罩等防疫装备。

  公开信指,如果政府漠视劝告,医疗人员会采取符合专业精神和劳工法律保障的一切手段,包括罢工。

  今日参与罢工的还有香港言语治疗师总工会,今起一连罢工5天,抗议政府防疫失责,未能把握时机封关,任由新型冠状病毒肺炎肆虐全城,令公营医疗系统百上加斤,社区爆发一触即发。

  工会促请雇主向政府发公开声明施压,禁止所有14天内曾到大陆的非香港居民入境,以及强制14天内曾到大陆的香港居民隔离至少14天,并确保所有市民每天都获口罩配给。

  此外,近200名儿童医院前线医护人员及员工联署向政府和医管局管理层公开发信,提出全面封闭接壤大陆的关口等多项诉求,否则不排除在符合专业操守的原则下,采取包括参与罢工或其它行动的方式,保护市民和儿童的健康。

  他们要求,从大陆回港的市民或持相关工作签证的人士,需要强制隔离最少14天,来自湖北和大陆受疫情严重影响地区的旅客,亦要强制隔离至少14日,或者要求自行离港。另外,当局要为前线医护人员提供足够保护衣物,亦要追究隐瞒旅游及接触史的求医者和家属的法律责任。

  袁国勇吁勿“站道德高地”批评医护

  香港大学微生物学系讲座教授袁国勇昨早出席商业电台节目时批评有人“站道德高地”斥医护人员怕死是不合理,他相信大部分欲罢工的医护人员均不是怕死,而是一直以来见到医院内有不合理的事,如一间病房40张床要接收70个病人,但未获当局回应,加上见到有措施是应做但无做,“睇唔过眼”才发起罢工。

  他希望当局回应医护的诉求,并尽快将过境人流减至最低。

  他指,若本港有确诊感染新型冠状病毒的人士最近并无外游,则代表本地已经出现传播链,形容将会是非常危险的信号,必须采取非常果断的措施,将关口人流减到最低,不论任何种族或国籍,如非必要或紧急,都不应该进出关口,否则容易将病毒带入本港。

  另外,袁国勇已向当局建议,让医护可从入境处的电脑系统中,了解病人过去14日有没有去过大陆,此举是提升对医护及病人的保障。他又指,确诊患者隐瞒病史不可接受,应该受罚。近日有多宗新型肺炎病人隐瞒病史事件,当中一人更住在普通病房长达六、七日,威胁医护及其他病人生命。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 美国生物公司发明“短期疫苗”
3 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
4 习近平就这样帮了川普一把
5 疫情下,我看到了一个有态度、有温度的国家

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
3 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
4 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
5 党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2
6 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人
7 美国生物公司发明“短期疫苗”
8 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
9 台湾这一举动 或激怒中国
10 新招对抗中共 美国官员达成一致
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习的强劲对手已浮出水面 小思
3 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.