万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港首宗中国大陆输入病毒病人不治
www.creaders.net | 2020-02-04 09:48:51  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港4日出现首宗中国冠状病毒病人不治。医管局4日确认,一名39岁早前确诊感染新型冠状病毒的男病人,因病情恶化,今早在玛嘉烈医院逝世,详情会于今日下午举行的衞生署及医管局新闻发布会公布。死者生前曾坐高铁往武汉,而其72岁的母亲亦被确诊。

image.png

衞生防护中心早前指,该名39岁男子本身有长期病患,1月29日起出现肌肉痛,同月31日发烧,入住伊利沙伯医院,当时情况稳定,呼吸道样本对新型冠状病毒呈阳性反应。

中心指,患者居于黄埔花园十一期1座,曾于1月21日乘高铁由香港往武汉(G306列车),并在2日后于长沙南站乘高铁返港(G79列车)。中心经调查后称,患者潜伏期内没有前往医疗机构、湿街市或海鲜市场,亦没有接触野生动物。其家人被列为亲密接获者,正接受隔离。

衞生防护中心于1月31日确诊有关个案,今日医管局确认病人离世,即由确诊到死亡只有短短4日,根据衞生防护中心指该男子于1月29日出现肌肉痛等病征,意味着该名男子由出现病征到离世只有短短6日。

根据医管局指引,若有武汉肺炎死亡个案,局方会依照衞生署《处理及处置尸体时所需的预防措施》的“第2类”级别,要求护理人员穿齐手套、保护衣、胶围裙、外科口罩等处理遗体。而为免产生不必要感染风险,当局一般不会安排验尸,只有特别理由下,才可由病理学家协助验尸。

据当局指引,尸体可按其传染疾病风险,由低至高分为1、2及3类。“第2类”的尸体,主要是感染了沙士、爱滋病病毒、中东呼吸综合症等传染病。医管局覆称,因武汉肺炎而死亡的遗体,会列为与沙士等同级别。最高风险的“第3类”尸体,主要感染了炭疽病、狂犬病、病毒性出血热等。

据指引,处理“第2类”的尸体,护理人员须戴上手套、防水保护衣/抗水保护衣、外加胶围裙、外科口罩,如在处理过程产生飞溅物,也须戴上护目镜或面罩。有关人员亦须为尸体包裹最少2层的尸袋,并以1比4稀释漂白水清洁袋的外层。

指引又提到,“第2类”的尸体可供瞻仰遗容,但尸身不能进行防腐处理。尸体只能火葬。根据港府的新型传染病预备及应变计划,在“紧急”级别下,食环署辖下6个火葬场会24小时运作。不过,当局一般不会为安排解剖该些尸体,《苹果》向医管局查询,若有首宗武汉肺炎死亡个案,会否召开死因庭,局方没有回答。

此外,衞生防护中心3日获通报一宗深圳确诊个案,该名女病人曾于1月27日至2月1日入住尖沙咀弥敦道58号美丽都大厦莱顿宾馆,呼吁曾在上述期间到访该宾馆的人士,致电中心热线。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
2 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
3 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
4 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打
5 武汉方舱医院发紧急通知:很多出院患者复发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
6 美国防部简报示警:30天内全球大流行
7 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
8 给七常委难看?川普捐款抗疫晒出支票
9 为入党领誓却又泄露天机 钟南山缘何两副面孔
10 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
7 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
8 我真想移民出地球 特有理
9 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
10 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.