万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉病毒研究所80后女所长被起底 上位史令人震惊
www.creaders.net | 2020-02-05 09:08:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

j2FK4-1vDC-U0vb2eW3xhrjnbczWFzYLhdjeq4XY3qs.jpg

王延轶被指靠丈夫舒红兵上位。

rGQJgec8KnQ8Gh1aeQawMNT3NmFjGCzSTEThW0xE4Vs.jpg

舒红兵

一场揽炒全国的肺炎疫情,让疫症源头湖北武汉市医学界"光怪陆离"的异闻,也一拼曝光!武汉病毒研究所因被指病毒标本洩漏,以及草率发佈中成药双黄连有抑制新型冠状病毒作用,一度成为社会舆论关注的焦点。有网友更将该所37岁女所长王延轶如何极速上位的成功史曝光,背后谜团令人震惊。

据了解,隶属中国科学院的武汉病毒研究所始建于1956年,是专业从事病毒学基础研究及相关技术创新的综合性研究机构,同时拥有目前中国两座生物安全最高等级生物实验室的其中一座。

中共喉舌《人民日报》早前报道,武汉病毒所与中科院上海药物的研究团队通过实验室体外试验证明,双黄连有抑制新型冠状病毒作用,但一直都拿不出证据证明有关结论是可靠。消息一出,随即引爆内地人抢购双黄连潮。

事后,内地舆论狠批,《人民日报》以及武汉病毒研究所,草率公佈有关研究结果。随着舆情持续发酵,武汉病毒研究所女所长王延轶亦被大众所广泛关注,甚至有人发文揶揄王延轶为"抗击新冠肺炎的双黄连之母"。

据悉,武汉病毒所所长的行政级别属正厅级,和地级市委书记、市长平级。但王延轶从从基层研究员到担任武汉病毒所所长仅用了6年时间,就和地级市市长平起平坐,在内地官场不能不说是奇葩。

公开资料显示,王延轶是北大高材生,1981年出生,2004年毕业于北京大学生命科学院,随后出国求学,进入美国科罗拉多大学医学院攻读硕士学位,回国进入武汉大学生命科学院任教,并在工作期间获得武大博士。

更令人关注的是,王延轶的丈夫是武汉大学副校长舒红兵,2011年曾当选为中国科学院院士。2010年11月,刚刚拿到博士学位5个月的王延轶,直接成为武汉大学生命医学院副教授。而这时,该院院长正是舒红兵。

2012年,王延轶任中科院武汉病毒所分子免疫学学科组研究员、学科组长。这时,舒红兵是中科院院士。2014年11月,王延轶被评为中国杰出青年,这时舒红兵是武汉大学副校长、中国政协委员。2018年12月,王延轶升迁为武汉病毒所所长后,又被录用为武汉市第十三届政协委员会委员。此时,舒红兵已是中国政协常委(副部级)。

就在该事件发酵之际,曾任北京大学教授、生命科学学院院长,现任首都医科大学校长饶毅,在本月3日致信舒红兵,认为其妻子不适合担任武汉病毒研究所所长。在信中,饶毅列举了3大理由:一是王延轶所学专业并不对口,既不是病毒学也不是微生物学,而是细胞生物学;二是实际水平较差,在病毒所并不突出;三是太年轻了,做研究的经验不够丰厚。

有分析指,面对当前严峻形势,网民最关注的是,武汉的实验室在疫情中并没有发挥重要作用,加上没有任何证据就发佈双黄连可抑制新型病毒,以及武汉研究所所长的一纸简历,令事件上升到了一不可扭转的局面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
3 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
4 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
5 原湖北书记蒋超良被免后有新消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
4 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
5 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
6 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
7 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
8 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打
9 原湖北书记蒋超良被免后有新消息
10 反转!传在美检测新冠要3千美元 实际上…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
4 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
5 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
6 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
9 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
10 我真想移民出地球 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.