万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
对各国态度不同 华春莹:失去人性输的不仅是战役
www.creaders.net | 2020-02-05 10:52:58  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Xga2DJBNHO7P-O53ZAKU-scGkeB89NwRXmjO4V5ozuE.jpg

武汉肺炎疫情如同一面"照妖镜",照出了各国参与抗击疫情的千姿百态,更照出人的勇气、信心和初心。中国外交部发言人华春莹4日称,若失去人性,输掉的不仅是一场对抗疾病的战役。

rhPbZcaoLEoiyWaiHK70k2-hEBeB3A6jUKfrmVCn65k.jpg

图为美国总统川普发表国情咨文演说的情形。(AP)

在中国外交部2月4日网上例行记者会上,发言人华春莹回答一系列有关新冠状病毒肺炎的问题。其间,不难看出中国官方对各国参与抗击疫情的态度存在温度差。中国官方对各国在联手抗击疫情中的表现大体分为三种态度:批评、赞赏和理解。

如世界卫生组织(WHO)所言中国设立了应对疫情爆发的新标杆。然而,美国为援助他国抗击疫情设立了"新形象"。

发言人华春莹3日曾批评道,有一些国家,特别是美国对中国疫情作出过激反应,采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。她补充说,美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头。

美国连拔三个头筹会赢得疫情防控反应及时的美誉吗?答案不置可否。

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom)近日多次强调,"这是一个需要事实而不是恐惧的时刻"。病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌。因此,世卫组织一直呼吁各国基于事实采取令人信服的措施。事实上,世卫组织发佈新型冠状病毒感染的肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,主要目的是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助。世卫组织不贊成甚至反对对中国采取旅行禁令,并且多次表示中国采取的举措坚定有力,对中方战胜疫情始终充满信心。

也难怪华春莹会引用德国媒体的报道称,"面对疫情,如果我们充满同情帮助之心,那么恐惧和恐慌就会退却。如果在疫情挑战面前失去人性,那输掉的就不仅是一场对抗疾病的战役。"

此外,中国外交部曾于1月31日和2月4日两次单独就美国涉疫情言论进行反击,华春莹批评美国实在太不厚道。她还表示,中方注意到美方多次表示愿向中方提供援助,希望有关援助早日到位。

与之对照,在2月4日的网上例行记者会上,华春莹对日本政府及社会各界的举动表示非常感动。她引用日本厚生劳动省官员的话称,"坏的是病毒,而绝非是人"。

有记者问道,"据报道,俄罗斯近期可能遣返新型冠状病毒肺炎患者。中俄是否就此进行了沟通?"华春莹解释道,2月3日晚,俄政府领导人作出澄清,俄方将把本国境内的疫情患者完全治癒后,再由其自行做出去留决定。最后,她还不忘对俄方的专业救治表示了感谢。

同时,还有记者问道,"昨天,你提到一些国家针对疫情所采取的措施属于"反应过度"。德国已经派机接走了在武汉的本国公民,这是不是反应过度?华春莹肯定道,德国向中方捐赠了抗疫物资,德方领导人表达了对中国的支持。中方也为德方接走其在武汉的一些公民提供了必要协助。"

除了批评与赞赏,中国官方还劝告一些国家客观公正、理性评估疫情再采取适当的措施,意大利就是其中一例。

有记者问道,"据报道,意大利取消了两国直飞航班。你认为意方的行为是否属于反应过度?"华春莹表示,世卫组织明确强调,不建议甚至反对实施旅行限制。她还补充道,中方理解一些国家为了防止疫情传播采取适当管制措施,但希望各国客观公正、冷静理性地评估疫情,理解和支持中方防疫努力,采取的措施应符合世卫组织建议,不应超出合理限度,避免影响正常人员往来和各领域务实合作。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
2 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
3 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
4 中国首席专家亲试第一支新冠疫苗造假照疯传
5 《圣经》预言武汉肺炎:没病死将会饿死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
3 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
4 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
5 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
6 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
7 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
8 原湖北书记蒋超良被免后有新消息
9 反转!传在美检测新冠要3千美元 实际上…
10 钟南山又有重要发现:忽视这点会有严重后果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
5 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.