万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
分析:对冠状病毒预测通常都是错的但非毫无意义
www.creaders.net | 2020-02-09 21:43:49  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

预测“病毒峰值”通常注定失败,但这并不是说预测就是毫无意义的。

现在,随着冠状病毒疫情从中国蔓延开来,世界各地的医疗、政策和经济专家都在努力预测病毒峰值。他们正在共同绘制疫情曲线,但警告数据中有太多漏洞,无法可靠地预测何时达到峰值,也就是此后每日新增病例数持续下降的时间点。

“如果有人告诉你何时到峰值,不必当真,”美国明尼苏达大学传染病专家Michael Osterholm称。

英国牛津大学数学流行病学专家Robin Thompson对此表示认同。他曾发表过对此次疫情爆发的预测,并在积极跟进中。

s3.reutersmedia.jpg

“在这样的情况下,未知数太多,可以说根本不可能以任何精确的方式进行预测,”他表示。

实际上,中国日报本周报导表示,中国工程院院士钟南山已将他1月28日预估疫情将于7-10天内达到峰值的预估进行了修正,最新的预估是2月2日起的10-14天达到峰值。不过对于是什么造成了预估的改变,报导并未提到详细内容。

中国当局周四表示,截至2月6日24时新型冠状病毒感染的肺炎疫情新增死亡病例73例,至563例,确诊病例超过2.8万例。

评等机构惠誉的经济学家周三表示,新冠肺炎疫情将对中国经济增长造成影响。不过对于可能发生的情况,涉及的范围相当广泛。

“如果疫情很快达到峰值,并在未来两周之内开始得到控制,使得恐慌快速消退,官方管制迅速解除,那么影响可能较小,”惠誉在报告中表示。

“反之,如果疫情在进入第二季没有受到良好控制,经济增长可能会大幅下滑。”

不过,即使这些预测看似模棱两可,或是根本彻底失准,这个预测过程仍然不可或缺。

**建模咒语**

从决策者、到医院建设者、到航空公司调度员,对每个人而言,建立模型推算疫情以及加入可能的介入措施后演练预测性模型,对于策略规划都极为重要。

传染病模型的基本要素可能包括确诊数字、已发生的时间长度、出行或人际接触频率、传播力、以及隔离或筛查等各种可能的防疫控制措施等。

例如,Thompson的模型主要在研究,当一名新冠病毒感染病例进入中国以外的国家时,所造成的持续性传播潜在风险。

这个模型有好几个重要的前提设定,包括境外移入病例与中国境内病例相似,以及新冠病毒的传播方式与SARS类似。然后,模型根据各种不同的监控程度预测发生持续性人传人的可能性--从低监控或低效率监控,到高度监控。

“这强调了世界各国监控努力的重要性,以确保持续发展的疫情不会成为重大的全球性传染病,”Thompson解释说。

“作为公共健康官员,这些都是我们渴望了解的情况,”美国联邦疾病控制和预防中心(CDC)流行病学家、此次疫情控制的副主管Joe Bresee称。

英国华威大学的Mike Tildesley开发了数学模型,模拟病毒传播情况。他说,他的一个准则是:“所有模型都是错的,但有些是有用的。”

一个模型潜在的效用最终取决于使用它的机构想要做什么。

“如果你想要缓解大规模疫情的影响,重要的是,不仅要看它达到峰值可能所需的平均时间,也要看到最糟糕的情境,”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
3 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
4 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
5 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
6 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 班机降落才告知确诊!他竟遭终身拒载
9 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
10 现场:有重大消息!美国总统川普记者会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.