万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
www.creaders.net | 2020-02-11 12:43:15  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

同事发来一张习近平视察北京地坛医院的新闻照片。"仔细看这张照片,医用外科口罩的金属条明显没有按压下去。在经历了湖北记者会三个领导口罩都戴错的事故后,居然还会发生高层领导口罩戴错却没有下属去提醒的情况。新华社也其心可诛,这张照片居然还刊发出来。"

我回信说:"其实,领导根本不需要戴口罩。那个环境干净得很,甚至医生和病人都是演员。他答应那样做做样子,已经是垂范天下、皇恩浩荡了。"

同事也同意:"雷霆雨露,俱是君恩。"但是,他仍然坚持认为,这属于公关事故。"养了一群马屁精,到时候谁都不愿意告诉他在裸奔。简直就是皇帝新衣经典案例。--当然,他自己感觉良好就足够了。"他建议我就此写一篇评论,"顺便告诉大家口罩的正确戴法"。

image.png

政治危机转化为科普运动

口罩的正确戴法并不需要我来科普,网上一搜一大把。经历长期的政治高压之后,很多中国人内化恐惧之后,真的认为自己"不喜欢政治而喜欢技术"。从毒奶粉到毒空气,从垃圾焚烧到新冠病毒,一次次政治危机都被民众自觉地转化为科普运动。在别的国家,一些专业技术问题,大家听听权威部门怎样说就行了。但是,在中国,公共事件发生以后,这些权威部门,甚至知名专家,首要的任务是配合政府维稳,其次才是专业技术。因此,专家发言之后,民间纷纷质疑,各种良莠淆杂的知识漫天飞舞。

1月26日湖北省政府召开首次新闻发布会。主席台上,正中的中间的湖北省长王晓东未戴口罩,左侧的湖北省委秘书长别必雄戴口罩露鼻孔,右侧的武汉市长周先旺戴的口罩上下前后全戴反。于是,借嘲笑领导之机,正确使用口罩的科普运动再次轰轰烈烈。经过从主流媒体到自媒体铺天盖地的轰炸,大家以为每一个中国人都成为了戴口罩专家。

在这种情况下,习近平本人和他的家人,尤其是他身边的工作人员,不可能不看电视不上网,没有学会科学戴口罩。尤其重要的是,他们也应该知道,民意对于官员不会戴口罩的鄙视和唾骂。那么,他们为什么不提醒习大大,或者伸手帮他把医用外科口罩的金属条按压下去呢?

李克强视察昭通年货市场

2017年初,中国国务院总理李克强去各地视察之后,爆出各种造假的新闻。于是,有网民编了一个段子--

李克强去昭通年货市场,到肉摊前问:"生意怎么样?"

答:"平时挺好,今天一斤没卖。"

李:"为什么?"

答:"因为您来了顾客不让进。"

李:"那我买两斤。"

答:"不卖。"

李:"为什么?"

答:"因为您来了,刀不让带。"

李:"刀没带也行,就买这一块儿。"

答:"那也不能卖。"

李:"为什么?"

答:"因为你没来时每斤23元,你来了每斤18元,卖1斤亏5元。"

李:"那就按每斤23元来一块儿。"

答:"那也不卖。"

李大惊:"又为啥?"

答:"我不是卖肉的,我其实是个武警。"

李:"把你支队长叫来!"

答:"支队长在卖昭通苹果。"

这则段子很好笑,但是几乎每一个笑点都能找到原始的新闻出处。由此可以看出,领导人是绝对安全的。不仅人身安全得到保障--不让普通顾客进场,不准出现刀具,让武警扮演摊主等,而且心理也是安全的--菜价降低,让领导感觉人民丰衣足食,幸福安康。

China Li Keqiang in Wuhan (picture-alliance/AP Photo/Chinatopix)

李克强1月27日视察武汉 

1月27日,李克强从北京赶到武汉视察。在正在新建的火神山医院工地,李克强问工人们有没有困难,大家齐声回答:"没有!"去医院探访的时候,医护人员精神亢奋地呼口号--当然不是抗议的口号,而是感谢领导、让党放心的口号。那些在阳台上敲锣喊救命的民众,那些没有钱住进医院的患者,那些连续加班、精神崩溃而放声大哭的医护人员,他再怎么风尘仆仆也看不到。

兢兢业业的技术官僚?

然而,这则段子有相当不真实的地方。它折射的是一种千百年来皇权之下的子民幻想:皇帝爱民如子,或者宰相刚正廉洁,可恨奸臣当道,宵小遍地,忠谏路塞,皇帝和宰相惨遭蒙骗,十分无辜。假如他们知道了真相,那一定龙庭震怒,宝剑嗖嗖,天下清明。

这种幻想在上世纪被多次清算,又多次反复。1989年六四镇压之后,它再次根扎于民众心里,尽管可能换了名字,比较叫"开明专制",或者"中国特色",甚至可以叫"文官政治"。你想当皇帝,很多人觉得其实没有问题,但是希望你当一个好皇帝。

人们幻想新加坡,或者当年的香港,真不真普选无所谓,但是政府里挤满高学历的技术官僚。他们有真才实学,也有人文修养,不会违背上意,但同时兢兢业业,干什么都是最好。高层领导要巡防,稿子要写好,不能让领导一再念错字;口罩更要戴好,不能让总书记看上去跟省长一样草包。

我并不想说,我的这位聪明的同事也有这样的幻想。但是,他显然认为,在给定的领导人定于一尊的情况下,下面也应该各就各位,各司其职,让领导人在技术层面上无可挑剔。

这次疫情,小到口罩,大到封城,地方官员的治理能力差到让人目瞪口呆的地步。人们群情激愤,要求换人。

我已经谈过中央为什么没有查办武汉官员:主流民意没有跟上"新型官状病毒"变异的速度。天灾人祸必然还会发生,但是为了民意查办官员的时代已经过去了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
7 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
10 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 重磅!新药进展更新中! 丝丝
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.