万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国三分之二民航客机因疫情停飞
www.creaders.net | 2020-02-13 16:13:26  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国三分之二的客机处于停飞状态,原因是旅行限制以及冠状病毒疫情引发的恐慌使乘客人数锐减,迫使国内航空公司纷纷大幅缩减运营规模。

据中国民用航空局(CAAC)介绍,春节以来中国各航空公司累计旅客运输量为1021万人次,比去年春运同期下降70%。该局还表示,在此期间平均客座率不到45%。

大幅减少的旅客人数迫使各航空公司减少航线,并让飞行员休无薪假。据行业分析师们介绍,中国全国已有多达70%的飞机停飞。

分析师们补充说,尽管中国三大航空公司——中国国际航空公司(Air China)、中国东方航空公司(China Eastern Airlines)和中国南方航空公司(China Southern Airlines)——将能够度过难关,但如果疫情继续蔓延,规模较小、负债较多的航空公司将会相当脆弱。

000092710_piclink.jpg

“我们处在未知水域,”晨星(Morningstar)的Ivan Su表示。“规模较大的航空公司,也就是中国政府支持的那些航空公司,将会挺过这一难关——只要疫情在未来一、两个月内得到遏制。”

两名航空业专家称,拥有多家航空公司的中国企业集团海航集团(HNA Group)也可能受到打击。

曾经大肆收购的海航近期一直在出售资产以减少巨额债务,但是据中国民用航空局下属中国民航科学技术研究院一位不愿透露姓名的主管透露,新冠疫情给该集团带来了“相当大的亏损压力”。

这位主管表示,除非乘客数量在未来三个月恢复正常,否则该集团可能会因其高杠杆率而遇到财务困难。他补充道,在那种情况下,三大航空公司可能会选择性接手海航的部分资产。

两名知情人士表示,该公司已经让飞行员休无薪假。“这在很大程度上是由于海航严峻的财务状况。国内其他航空公司还能坚持一阵,”其中一人表示。

海航没有立即回应记者的置评请求。

飞机租赁公司Avolon的首席执行官道姆纳尔•斯莱特瑞(Dómhnal Slattery)近日表示,新冠疫情已迫使中国各航空公司为各自的机队进行再融资。

瑞银(UBS)亚洲交通运输业研究主管连沛堃(Eric Lin)表示,取决于新冠疫情持续多长时间,规模较小的航空公司将面临现金流问题。“终局可能是一场政府纾困,”他警告称。

中国一些省市当局在大约20家支线航空公司拥有股份,各方预计,如果这些航空公司遇到困难,地方政府将对其进行救助。然而,这将给已经在艰难减轻债务负担的地方政府带来巨大财务压力。

北京方面已经提出了一系列针对航空公司的减负措施,包括免征增值税和免征航空公司应缴纳的民航发展基金(这些资金用于机场和其他基础设施建设)。

这些措施也许有助于降低成本,但在大量取消航班的背景下是微不足道的。

中国廉价航空公司春秋航空(Spring Airlines)的一位高管表示,减税措施尚不足以弥补1月20日至2月10日取消航班所造成的损失的三分之一。“我们在为最糟糕的情况做准备,”他表示。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.