万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家担心中国不愿接受WHO专家小组的实地帮助
www.creaders.net | 2020-02-13 18:55:17  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

外交人士和专家周四表示,中国在接受国际卫生专家的实地帮助方面行动迟缓。他们指出,世界卫生组织(WHO)先遣队四天前就已抵达北京,但至今尚未公布任何WHO专家团队将如何以及何时部署的细节。

中国最新报告的新冠肺炎累计确诊病例已近六万例,这种病毒现在被命名为SARS-CoV-2,去年12月在中部城市武汉的一个海鲜市场首先发现。世界卫生组织称,疫情已经蔓延到其他24个国家,感染了逾440人。

世卫组织总干事谭德赛在两周前访问中国期间与中国国家主席习近平会晤,后者同意WHO派遣一个国际小组来华,帮助调查病毒的来源和传播。

一个由三名专家组成的“先遣队”于周一抵达北京,领队是世卫组织官员、加拿大公共卫生应急专家Bruce Aylward博士和世卫组织的Maria van Kerkhove博士。

“我们在中国的先遣队在确定小组的组成和工作范围方面取得了良好进展。我们希望很快会公布更多消息,“谭德赛周三晚上告诉记者。

他曾表示,整个小组将包括10-15名专家,但没有透露他们将是谁或何时前往中国等细节。

s2.reutersmedia.jpg

卫健委官员表示,包括武汉在内的湖北省的新增死亡人数周四达到创纪录的254人,总死亡人数达到1,367人,在采用新的诊断方法后,确诊病例大幅增加。

一名西方高级外交官在日内瓦对路透表示,"如果(任务)小组能更早抵达,情况显然会更好,"不过他补充称,专家小组抵达后仍能与中国同事进行有效的合作。

他补充说:“这非常令人担忧和不安,目前还没有看到我们所期待的那种实质性的、独立的作用。”

美国联邦疾病控制与预防中心(CDC)周三表示,尚未接到邀请,向中国派遣专家协助世卫组织调查。

白宫国家经济委员会主任库德洛在白宫对记者表示,美国政府对北京没有接受美国提出的派出疾病控制和预防中心的一个专家团队帮助中国控制疫情的提议感到非常失望。

乔治城大学法学院全球卫生法教授Lawrence Gostin对路透表示:“中国不仅在邀请国际合作伙伴帮助应对疫情方面行动迟缓,而且目前只有一个规模很小的先遣队在北京,而不是在湖北省。”

Gostin质疑中国政府是否会搁置“政治和贸易分歧”,接受CDC派遣的有经验的人员。

“不幸的是,中国似乎没有接受CDC提出的派遣专家提供实地帮助的建议。CDC是最有经验的第一时间响应机构之一,”他补充说。

Gostin对中国是否会允许世卫组织专家独立核实有关疫情发展轨迹的重要信息表示怀疑。

“他们能不受限制地获取流行病学和病毒学的实时数据吗?他们有进入家庭和社区的自由吗...他们会成为监测和公共卫生响应的全方位合作伙伴吗?”他说。

据中国官方媒体报导,中国国家主席习近平周二表示,中国对新冠肺炎疫情的预控工作正在取得积极成果,国家一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。习近平周四又表示,中国一定能把疫情影响降到最低,保持中国经济发展势头。

世卫组织官员说,中国有关部门一直是开放和合作的,在整个疫情期间与世卫组织以及世界各地的研究人员分享了相关数据。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.