万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被控参与千人计划遭解雇 学者奋起讨说法
www.creaders.net | 2020-02-14 08:05:44  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1581694347177.jpg

谢勒斯13日提起民事诉讼,指自己并未参与中国的"千人计画",向迫其辞职的所方要求赔偿3万元以上。(取自莫菲特癌症研究中心)

前任职佛州坦帕市"莫菲特癌症研究中心"(H. Lee Moffitt Cancer Center and Research Institute)主任的谢勒斯(Thomas Sellers)13日提起民事诉讼,指自己并未参与中国的"千人计画",向迫其辞职的所方要求赔偿3万元以上;但备受推崇的该癌症研究所表示对所方调查所得有信心。

美联社报导,谢勒斯在诉状中陈述,自己为模范员工,极受同仁及社会敬重;"消息曝光,说几名莫菲特员工参与中国千人计画后,谢勒斯无辜地被迫辞职"。

中国千人计画极受争议,旨在招募美国及世界各地专家与中方研究人员合作;但联邦官员密切关注该计画,警告说它是一种让中国得以窃取美方研究成果及智慧财产的管道。

莫菲特策略通讯主任韩垂克森(Mark Hendrickson)也发表声明,指所方对调查谢勒斯所得有信心,任何法律诉讼控告该所,所方必定大力捍卫名声。

"南佛州太阳哨兵报"(South Florida Sun Sentinel)声称,近来更多中方干员被逮获在军事设施拍照,越界进入川普总统的"海湖庄园"(Mar-a-Lago) ,因非法出口关键科技而被定罪,拿中国酬劳在美国联邦研究机构任职而导致入狱。

该报表示,研究过法院判决,另访谈谍报专家、州级与联邦级国安官员后,发现中方在佛州的间谍工作正加快步伐,仅过去两年,就有至少九名中国人因现行或疑似现行间谍行为遭逮捕,其中五起更只在几个月内发生。

退休情报高官埃夫提米德(Nicholas Eftimiades)指出,中国的谍报行动与前苏联、古巴大不相同,不一定是由受过专业训练的间谍执行,也由业余人手蒐集情报,而且不专挑军事目标,对经济标的物也一样看重。

佛州国会参议员鲁比欧(Marco Rubio)向该报表示,这些逮捕事件反映出对中国间谍行为的忧虑其来有自;中国对美国造成长期严重挑战,必须持久并广泛因应。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
8 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.