万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家答:害怕鞋子踩上病毒带回家怎么办?
www.creaders.net | 2020-02-14 08:40:20  长江日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

地面上有没有病毒?我会不会踩上病毒带回家?鞋子要不要消毒?武汉市疾控中心消毒与病媒防制所副所长陈晓敏,同济医院病区护士长李岩、总护士长陈红是这样说这样做的。

听听武汉市疾控中心消毒与病媒防制所副所长陈晓敏的观点:

问:地面上有没有病毒?

陈晓敏:就目前研究,病毒主要通过飞沫或者接触传播的,飞沫不会长时间在空中飘浮,所以空气中不会有病毒。飞沫沉降在物体表面,或者通过粘有病毒的手污染我们接触到的物体表面,比如门把手、电梯按钮等。因此我们要经常洗手,一回家就洗手。

飞沫沉降到地面,地面也是有可能沾染病毒,但病毒量是非常少的。现在武汉的公共场所基本没有什么人流量,只要不是人群密集,应该是安全的。恰好有一个确诊患者打了喷嚏,病毒飞散空中再落到地上被你踩回家,发生这种情况的概率不能说没有,但是非常低。

问:作为专业消毒人员,你们怎么处理鞋子?

陈晓敏:作为专业消毒者,我们主要是去疫源地消毒。我们会穿专用的胶靴,出来时会将胶靴喷洒消毒液后单独装好,再在无污染区换上自己的鞋子。如果当时没有胶靴,我们会穿上一次性鞋套,出来后把鞋套扔进医用垃圾袋。到小区、超市等一般公共场所消毒,我们也常常穿自己的鞋子。

问:如果担心把病毒带回家,如何自我处理?

陈晓敏:只要不是去了疫源地,把病毒踩回家的几率很小。如果实在担心甚至会落下心病,也可以在家门口自制消毒垫。找来一只大小适宜的塑料脚盆,放入一块折叠的抹布,将84消毒液按说明书加水配制成消毒水,刚好倒入浸透抹布。回到家门口把鞋子在消毒垫上多踩踩,然后换上干净的拖鞋进门,将踩了消毒水的鞋子侧放在旁边,让消毒水继续发挥作用。

问:您回家有消毒鞋子的习惯吗?

陈晓敏:没有。前面说过,到疫源地消毒我们不会让自己的鞋子被污染到。从一般公共场所回来,也觉得没有那个必要。普通市民因为出入一些公共场所感到担心,给自己鞋子消消毒也是可以的。但目前最好的预防病毒的方法还是尽量少出门、不出门。

看/同济医院手术室护士长李岩、护士陈红怎么做?

如果是发热门诊和发热病房,一般医务人员都会穿鞋套,所以应该不存在鞋子消毒的问题。

下班回家,进门之前会用75%的酒精喷洒鞋子表面和鞋底。还有一种方法是将84消毒液或过氧化氢消毒剂喷在门垫上,在那个门垫上踩踩,摩擦鞋底,然后用酒精把鞋面喷一下消毒,再换拖鞋进门。

4107a3a9ab2642e6836753ab3d42a652.jpg

非常时期,我们在家这样管理鞋子:

1. 区分内外鞋,外出的鞋子最好固定一双,建议用皮鞋或胶鞋,不透气透水,也便于表面清洁消毒;

2. 门口放一小瓶酒精,最好用可以雾化喷出的小瓶,到家门口脱鞋前把鞋子喷一下;

3. 入门处建议明确分区,内外鞋不混踩,外鞋不入户;

4. 下雨天,鞋子有污泥的话,可以用酒精喷了以后再用消毒湿巾擦拭去污泥,擦完一定要认真洗手,做好手卫生。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.