万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联想
www.creaders.net | 2020-02-14 10:09:15  央视新闻/VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020214221955740.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。 

习近平在讲话中指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

习近平强调,要强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

习近平欲亡羊补牢

在新型冠状病毒仍在迅速蔓延之际,中国国家主席习近平星期五(2月14日)称,要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧“补短板、堵漏洞”。

此前一天,中国星期四的新增确诊病例5000多例,累计死亡病例已经高达1380例。

目前中国正在陷入的这场日益严重的健康危机也被认为是一场政治危机,是对习近平执政、乃至中国政治体制的一次巨大考验。

官方没有透露习近平具体提到了哪些他所称的“短板和漏洞”,但自疫情爆发以来,一直有批评人士对官方封口、官僚体制结构等制度性的问题提出严厉批评。

纽约时报星期五的一篇报道说,在武汉,一些尚未检测出冠状病毒阳性的人可被随时抓走,送往临时的医疗机构,而这些地方几乎没有专职医疗人员提供帮助,导致一些人死亡。一名女子对该报说,她的婆婆突然被送进隔离设施,而且不让回家取心脏病药物。还有一名被安置在临时收容设施的男子昏迷了两天,现已去世。

习近平星期五还宣布说,要把生物安全纳入国家安全体系,“要尽快推动出台生物安全法”。

习近平本人被认为也意识到了这场危机的严重性,他在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上说,疫情“对中国的制度和治理能力形成重大考验”。

北京政治评论人士荣剑本星期对纽约时报说:“这是对执政党合法性的一次巨大冲击。我认为它仅次于1989年的‘六四’事件。大到这种程度。”

美国专栏作家、时事评论员章家敦星期五在推特上说,中国对疫情的最佳“预防机制”就是推动民主。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
3 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
4 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
5 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
6 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
9 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
10 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
10 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.