万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国多地推新措施救市 民企裁员面临关闭潮
www.creaders.net | 2020-02-14 11:31:09  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b4833be7-c46b-4b5f-aa01-9f972305d4ea.jpeg

新冠肺炎疫情下,中国多地推出新措施稳定房地产市场,包括延长还款期,以及调整预售条件等

新冠肺炎疫情下,中国多地推出新措施稳定房地产市场,包括延长还款期,以及调整预售条件等。也有企业复工首日就宣布裁员一成。另在北京、南京、台州、杭州等地的民宿,因一个月内无客入住,出现零收入,面临关闭。

受新型肺炎影响,中国不少城市出台新措施纾困。本周三晚间,无锡市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障城乡有序建设的政策意见》,共计17条。其中提出对房企不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难;楼栋完成25%投资额即可预售;不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延等。

中国金融学者贺江兵接受自由亚洲电台采访时表示,当下各地政府都在推出一系列刺激经济发展和稳定楼市的措施,但不能解决根本问题。他说:“这都是治标不治本的,因为这一轮疫情对经济影响的主要根源是来自新型冠状病毒疫情。它的来源不清楚,其传播从公开的数字来看,来势凶猛。它的影响力远远超过SARS。惟有有效遏制病毒的蔓延,才是根本”。

IMG-6983.JPG

新冠肺炎疫情下,无论对政府还是民企,都造成很大的冲击。尤其是旅游、服务、餐饮行业失业率很高。(资料图) 

上海、浙江推出稳定楼市措施

同日,上海发布《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》提出,未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。

浙江省也发布支持政策,涉及保障疫情防控建设项目用地等六大项举措,并在有效期方面规定至疫情解除后再顺延3个月。对此,北京商人张胜其对本台说,此次疫情无论对政府还是民企,都造成很大的冲击:“尤其是旅游、服务、餐饮行业失业率很高,很多企业裁员。经济进入崩溃的状态,很大行业已经不行了,再加上这次疫情。我估计这事情要等到五六月份,如果(病毒传播)跟气温没有关系,问题更严重。中国现在面临的问题太多了。”

新潮传媒复工首日裁员约500人

另外,新潮传媒集团本周一(10日)复工第一天,该集团CEO张继学就宣布,公司要减员10%,此次减员规模为500人左右,其中包括20名管理干部。理由是实行“2019年绩效考核271末尾淘汰10%、业务减少”等。工商资料显示,新潮传媒前身“成都新潮传媒集团有限公司”成立于2007年,是一家“传统媒体+互联网”的科技媒体创新企业。

疫情之下,第一个彻底归零的行业挂红灯笼贴春联的余丰里民宿,目前已经大门紧闭。图为2020年2月5日,北京一条小巷挂着横幅标语:假期少出门,出门戴口罩....。(法新社) 

据一条网消息,疫情之下,第一个彻底归零的行业挂红灯笼贴春联的余丰里民宿,目前已经大门紧闭。该网站分别采访了十多家民宿主,他们的民宿分布在北京、南京、台州、杭州、厦门以及海外日本,有人每月房租成本逼近200万元,如果再无订单,活不过一个月;有人投资2000万的店正准备开业,却迎面赶上肺炎肆虐,只好就地解散员工。第一个彻底归零的行业城市民宿品牌掌宿在北京三里屯等热门地段,房租压力巨大,民宿老板们想尽办法自救,有小业主用工资补贴房租等。

武汉一企业负责人陈女士对本台说:“现在做民宿的特别是杭州,浙江一带,因为人们不能够流动,面临困境。去年我朋友投资一千万元,又新成立了民宿,现在肯定很困难,因为根本没有人来。但是这些租的房子租金还是要照付。”

经济发展停滞政府民间等各受影响

贺江兵说,目前中国经济活动几乎处于停滞状态,这对政府、企业及普通民众都没好处:“消费也会减少,包括汽车消费都受影响,在各行业萧条对情况下,对当地政府、中央财政,民企对伤害都比较深远。”

标普全球认为,若果中国为应对新型冠状病毒疫情,政府试图通过大规模刺激措施,以支持增长,将可能对中国主权信用评级或展望面临被下调的风险。标普全球又估计,疫情将令中国今年经济增长由之前预测的5.7%降至5%,不过,预期负面影响是暂时,明年经济增长将反弹至6.4%。标普目前对中国的评级为A+,展望为稳定。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.