万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情未见“拐点” 中国两会将成政治豪赌
www.creaders.net | 2020-02-17 15:55:40  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国境内武汉肺炎疫情持续扩大,预定于3月3日及5日先后开幕的中国全国政协及人大会议是否可能延期引发关注。消息显示,儘管高层之间出现激烈辩论,中共当局仍倾向如期召开两会;为求会议在依既定日程举行,甚至做到不戴口罩开会,重灾区省分如湖北等地的两会代表及官员均已开始进行隔离。

image.png

由于两会未有延期迹象,会议前期的准备工作仍持续进行,并因应疫情採取相应措施。例如全国政协便在海外侨胞列席会议的登记表格上增列是否"曾与新冠肺炎患者有密切接触"的栏位;而原订18、19日为委员举办的专题研讨班,也改为"网路远程学习平台"。

全国政协在海外侨胞列席会议登记表格上,增列是否"曾与新冠肺炎患者有密切接触"栏位。(取自中国全国政协网站)  

疫情拐点迟不出现 两会时间压力难解套

武汉肺炎疫情失控,从爆发点湖北省开始,各省市陆续控管联外交通,严防疫区民众进入;北京、上海、广州、深圳四大指标城市已先后发佈"封闭式管理"措施,亦即所谓"软封城",严格控管外地人口进入。"国中之国"的荒谬情况不仅使中国民间恐慌持续,更严重拖延企业复工时程等公私部门正常运作。

中国工程院院士、中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长锺南山曾预言武肺疫情拐点将出现在二月中下旬;但随着病例及死亡人数持续增加,锺南山日前改口"推迟"拐点,指"还要观察几天",但疫情可望在4月结束。锺南山的"拐点说"引起外界怀疑,可能是在中共当局授意下,为复工令及各项政治日程解套。

中国工程院院士、中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长锺南山,曾预言武肺疫情拐点将出现在二月中下旬。

而在迟迟看不到疫情拐点的情况下,将在3月3日及5日开幕的中国两会是否延期,据传在中共领导高层之间引发激烈辩论。近日已有外国媒体传出,中共高层确实已将延后两会列入考虑,甚至传出可能延到3月中旬甚至下旬。但有北京消息透露,自从全国人大政协定期召开以来,两会从未延后,甚至连2003年SARS期间都如期举行,延后开会可能性不大。

维护"疫情可控"形象 北京当局倾向两会如期举行

消息指出,中共总书记习近平主张如期举行会议,理由包括证明疫情在中央妥善因应下"可防可控",而其他政治工作的日程也都可以如期推进;若两会延期,则显示疫情严重程度远远超过之前的SARS,国际舆论也将出现更多质疑声浪。

中共总书记习近平认为,当前武汉疫情中央"可防可控",政治工作日程也可如期推进,故主张两会应如期举行,图为10日习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。(图取自新华社微博网页weibo.com)

此外,两会期间北京一向採取高规格维安管制,不仅是对一般民众的控管,各省代表团从下榻饭店、会议期间的交通工具,以及会议场所,都由大会方面统一安排调控;近年来随着科技进步,各代表团饭店及会场更有即时影像监控。知情人士认为,在这种情况下要执行与会代表的健康监控并非难事。

数千代表进京恐酿防疫风险 延期纳入考量选项

然而主张两会应该延期的意见则认为,两会期间不仅有数千名两会代表自中国各地涌入北京,还有大批随团媒体及大会工作人员,检疫及防护是极大考验。而中央官员及其他省市代表能否与来自湖北等重灾区省份的代表共处一室开会,也引发议论。

武汉疫情失控,一方主张两会应延期者认为,中国两会期间有数千名两会代表及大批随团媒体和大会工作人员,检疫及防护成考验。(汤森路透)

此外,虽然中国大部分省和直辖市的人大政协会议已陆续在春节前后举行,但四川、云南两省已经公告延后开会,而包括江苏、浙江、山东等约10个省辖区内都有地方两会公告延期。在此情况下,全国两会坚持如期召开,不仅凸显中央与地方不同标准,也增添外界质疑。

而在外国媒体一再出现中国两会可能延期的说法之际,中共党政高层及官媒并未有任何回应或说明。但近日传出主要高层近期内彼此减少接触,中央机关开会时也有"戴着口罩、隔席而坐"的场景出现。

开会怕传染 政协要求海外侨胞通报接触史

且由于高层坚持"不戴口罩开会",各地代表已开始自行隔离,其中湖北代表团的隔离期更提早开始,以求万无一失;两会前的代表学习会议,也已通知改为"线上学习平台"。

虽然中国是疫情爆发地,但全国政协已向即将赴北京列席会议的海外侨胞发出登记表,增列"曾与新冠肺炎患者有密切接触"的栏位,防止海外人士成为病毒传播者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
10 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 三十年同学聚会 天下一人
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.