万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国呼吁各国开放边境 可如今连盟友都不买账
www.creaders.net | 2020-02-17 17:12:45  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国新型冠状病毒疫情引发了人们对全球大流行的担忧,并促使中国外交人员尽全力阻止其他国家采取那些暗示中国疫情防控存在缺陷的措施。

image.png

  2月5日,车里雅宾斯克机场的工作人员参与了疏散出现Covid-19症状的乘客的演习。俄罗斯已关闭了与中国的陆路通道。

  中国国家主席习近平向外国领导人保证,中国政府正在全力以赴进行抗击新冠疫情的"人民战争"。中国外交部部长过去几周通过电话,向20多个国家的外长和高级官员传达保持冷静和信心的资讯。此次新冠病毒疫情已导致逾1,700人死亡。

  在北京和其他地方,中国外交官将这场危机视为一场对友谊的考验,他们呼吁外国政府不要中断与中国的旅行联系,也不要撤侨。中国政府谴责这些措施是不必要的、会引发恐慌且不友好。

  中国外交部发言人华春莹最近几周重申,患难见真情。

  但中方的这些做法基本没有奏效。美国最大的三家航空公司——美国航空集团(American Airlines Group Inc., AAL)、达美航空公司(Delta Air Lines Inc., DAL)和联合航空公司(United Airlines)已暂停中美两国间的客运航班,法国、英国、埃及、卡塔尔和越南等国的国有航空公司也采取了类似措施。十多个国家对中国公民或最近去过中国的人实施了入境限制。

  香港研究公司Official China董事总经理、研究中国公共卫生系统的专家Ryan Manuel称,关于新冠病毒可能感染病例的数量和致死率,仍存在相当大的不确定性。他还称,与根据流行病学建议制定应对措施相比,对沖风险和关闭边境要容易得多。

  知情人士称,中国外交部近日召见了数位亚洲和西方国家驻华外交官,就这些国家针对疫情采取的暂停航班、发布对华旅行警告等做法表示了不满。

  这些知情人士称,中国外交官在与上述驻华外交官及其他外国外交人士的会议上,重申了世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)关于应对疫情政策的指导方针。该组织的指导方针建议不要限制国际旅行。

image.png

  2月6日平壤,戴着口罩的一对母女。

  根据中国外交部的一份声明,中国外交部副部长秦刚近日约见意大利驻华大使,敦促罗马方面调整其暂停两国间直航航班的决定,称这给两国公民旅行"造成极大不便"。

  根据中国的解读,意大利驻华大使回应称,愿意根据中方航空公司申请,尽快批准部分民航班次往返。但罗马方面后来否认将允许航班恢复。

  中国外交部部长王毅在2月初的一次会议上告诉高级下属,外交部必须"引导各国客观公正评估疫情,冷静正确应对局势"。

  尽管北京方面提出了请求,但一些国家依然将国内担忧放在首位,其中包括中国视为亲密伙伴的政府。

  处于国际孤立状态的北韩政府视北京为重要盟友,却是1月份首个关闭与中国边境的国家。中国的另一盟友俄罗斯关闭了与中国的陆路通道并暂停两国之间的免签证旅行。

  伊朗切断了与中国的航空运输,新加坡拒绝向中国公民以及最近在中国旅游过的游客发放签证,同时还加入了从中国中部城市、疫情中心武汉撤侨的十多个其他国家之列。

  巴基斯坦曾短暂叫停往返中国的航班,但在中国外交部在一份声明中公布了两国外长的通话内容后不久,就恢复了相关航班。该声明的标题是"巴基斯坦将坚定同中国兄弟站在一起,患难与共"。

  北京方面已将批评矛头指向美国以及其他西方国家的政府。中国官员多次公开指责华盛顿方面不友好、甚至带有敌意,因美国关闭了驻武汉总领馆,并将针对中国的旅行警告级别提高到"请勿前往",这与其针对叙利亚、伊拉克和阿富汗的旅行警告级别是一样的。

  曾任澳洲外交官、目前担任雪梨洛伊研究所(Lowy Institute)研究员的Natasha Kassam表示,中国官员可能是在回应他们认为来自外国政府的暗示,即中国的体制无法应对当前的挑战。

image.png

  2月12日,疫情中心武汉的一个医院

  Kassam还称,中国的宣传机器倾向于揪住国外的批评意见不放,以作国内宣传之用,但这一次主要是应对国内民众的审视。

  一些国家坚定地站在中国一边。柬埔寨首相洪森(Hun Sen)是中国政府的坚定支持者,也是中国大量援助的接受者。他淡然对待疫情带来的健康威胁,甚至在2月初访华时还提出要到访武汉。虽然中国官员以日程紧凑和疫情防控为由婉拒了他赴武汉的计划,但洪森改道前往北京,在北京人民大会堂与习近平进行了会面。

  据中国官方媒体报导,习近平对洪森表示,患难见真情,在这个特殊时刻,柬埔寨人民与中国人民站在一起。

  一些批评人士已指责中国政府虚伪,批评了中国在2009年H1N1(猪流感)大流行期间对待墨西哥公民的方式。当时,中国强迫在其境内的墨西哥人进行隔离,暂停飞往墨西哥的航班,并停止向墨西哥人发放签证。墨西哥政府谴责这些措施带有歧视性,且没有根据。

  时任墨西哥驻华大使Jorge Guajardo本月发表推文称,中国从未承认当时的做法是错误的,也没有道过歉。

  一些国家政府试图在平息国内诉求和安抚北京方面之间取得平衡。新加坡公开称赞中国为抗击新冠病毒疫情所做的努力,同时实施了中国政府不喜的边境管控。新加坡是东南亚金融中心,在2002年至2003年爆发的严重急性呼吸系统综合症(SARS)中遭受了重创。

  1月下旬,中国官方媒体新华社援引新加坡外长对中国外长的话说,"新加坡对中国有力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情表示钦佩"。然而一天后,新加坡表示,将暂停向中国公民发放签证,并禁止最近去过中国的人入境。这使新加坡成为首批采取此类措施的外国政府之一。

  知情人士说,中国外交部召见新加坡驻华大使表达了对新限制措施的不满。

  新加坡此后一直寻求展示与中国的团结。新加坡今年将庆祝与中国建交30周年。新加坡总理李显龙和其他高级官员对中国政府控制疫情的努力表示赞赏,并向中国捐赠了医疗用品和新冠病毒检测包。上周,在通过体检后,新加坡还允许中国空军飞行表演队在两年一度的新加坡航展上表演。

  新加坡国防部长黄永宏(Ng Eng Hen)最近在Facebook上写道,朋友们患难与共。他指的是出席航展的中国和美国军事代表团。他写道,我们与亲密朋友的关系会经受住艰难时刻的考验,并变得更加牢固。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
3 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
4 越南版林志玲,异域风情身材过人
5 两会前习抓此人 矛头指向红二代

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
6 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
9 打到痛处了?中共商务部气急败坏
10 “朝鲜卡戴珊”爆红 成中国网友梦中情人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 什么人反共也反川? 不合群
8 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.