万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
文革恐怖再现 武汉居民控诉"暴力防疫"
www.creaders.net | 2020-02-17 22:30:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平一声令下,号召打一场抗击新冠病毒的人民战争。社会基层控制体系立刻加速运转。有评论说,当前的中国疫情使习近平全面复辟了毛时代,“红袖章”提着棒子凶神恶煞,全国陷入一片红色恐怖。

image.png

  中国湖北省武汉市收治武汉肺炎病患的医疗救治中心 

  湖北武汉居民岗毅星期一表示:“现在来(武汉)的包括中央防控指导小组全是中央政法委系统的人,另外还有省委书记、市委书记等,他们也都是政法委的人,全在政法委干过。他们现在把病毒当成犯人关。我们现在出小区买菜都是不可能的了。这种做法只能引起更大的人道主义灾难。”

  岗毅引述朋友的见闻说,武汉市内一个湖边,一个男子手拿塑料袋,里面装着药,还有一大张胸片,一看就知他是病人。不过,这名男子一脸茫然坐在路旁,无路可走,担心回家传染给家里人。

  财新网的消息说,武汉市有一家四口自我隔离在一栋楼内,结果先后死亡。这一事件引发对禁止疫区居民行动,片面提倡家庭封闭检疫隔离的质疑。

  路透社2月17日说,中国全国约五亿人口目前出行受到限制,这个数字相当全球人口6.5%,或者比美国人口还多。截至上星期五,中国全国至少有48个城市施行事实上的封城。那里的居民进出要登记,高速公路、铁路、公交线路基本关闭。封城导致成千上万人“无处可去”。

  纽约时报说,久违几十年的毛泽东式基层大动员场面如今再现,流行病的防疫前线正在上演加强版的街道邻里监控大戏。眼下中国城乡,红旗所到之处,“大批街道积极分子、着装志愿者以及党代表,正在进行历史上规模最大一场社会控制运动”。

  日前社交媒体平台流传一段视频,一批身着荧光警示服装的城管、协管、联防人员,手提警棍,夜间巡逻。他们不时喝令道路两侧依然亮灯店铺内的人员关门,口气凶悍,附近警车的刺耳笛声划破夜空,气氛胜过当年红卫兵、造反派街头行动。

  针对文革初期景象再现,武汉居民岗毅说:“已经是这个样子了,那些人给了一些权力,比文化大革命的红卫兵还要那个(凶),(有市民)当场下跪的,侵犯人权的,政府完全失控,管不过来,就请那些(戴)红袖章的人,这些红袖章的人比红卫兵还要过分。”

  有关统计显示,浙江有人口6千万,当局动员了33万街道积极分子。湖北武汉的街道积极分子有17万人,广东在册街道积极分子17万7千人,四川省的这支队伍高达30多万,而重庆一市就占近12万人。

  报道说,中国虽然拥有强大高科技监视工具,但是疫情的社会控制目前主要靠成千上万工人、志愿者完成。这些非义务工作者可以检测居民体温、监视检疫隔离、登记居民出行,执行任务时,有人手里拿着棍子、棒子等。

  纽约城市大学政治学系教授夏明表示:“中共目前所搞的这个完全恐惧,是红色法西斯,是纳粹。很多人本来不该死,结果被弄死了。他的国家控制是建立在几十万人可能死亡的代价之上。”

  夏明还说,武汉冠状病毒来自何方是目前较为深层的一个问题。有消息说,中共涉嫌生化武器研制,并且出现泄露。因此,不排除此时中共此时要强化国家全面控制。从这个意义上讲,中共目前的人民战争手段造成的恐慌,比疫情本身的影响还坏。

  然而,也有舆论认为,中国的基层强大社会控制系统,虽有一哄而起,目无法纪,简单粗暴,起哄闹事,狐假虎威,痞子混混扎推的现象,但是还是能够一定程度上及时遏制疫情蔓延的效果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
3 大风吹袭 中国京津冀全线起火
4 任志强失踪敏感时刻 传王岐山患癌自身难保
5 美联储出“王炸” 100年来只用过2次

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
6 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
7 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 与欧洲国家如出一辙?俄罗斯大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.