万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
www.creaders.net | 2020-02-18 08:29:50  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

武汉封城近一个月,当地作家方方撰写封城日记成为许多网友一窥武汉现况的窗口。尽管方方的文字平和、并不反骨,但她仍在社群平台微博被禁言,这些日记则被许多网友在不同平台转贴。

image.png

武汉作家方方在日记里说,在武汉,几乎人人心理上都有创伤。图为武汉协和医院2月15日在风雪中收治新冠肺炎患者。(中新社)

image.png

武汉作家方方。(中新社资料照片)

中央社报导,方方16日的日记写到什么是武汉的灾难:"灾难不是让你戴上口罩,关你几天不让出门,或是进社区必须通行证。灾难是医院的死亡证明单以前几个月用一本,现在几天就用完一本;灾难是火葬场的运尸车,以前一车只运一具尸体,且有棺材,现在是将尸体放进运尸袋,一车摞上几个,一并拖走;灾难是你家不是一个人死,而是一家人在几天或半个月内,全部死光…"

方方写道:"岁月在灾难中没有静好,只有病人的死不甘心,只有亲属的胆肝寸断,只有生者的向死而生。"

据报导,在13日的日记里,她说,在武汉,几乎人人心理上都有创伤。"无论是关在家里20多天尚且健康的人群(包括孩子),或是曾经顶着冷雨满街奔波过的病人,更或目送亲人装入运尸袋被车拖走的家属,以及看着一个一个病人死去而无力拯救的医护人员,等等等等。这种创伤,可能会在相当长时间里,形成困扰。疫情之后,我想,恐怕需要大批心理谘询师前来武汉。"

她写自己的中学同班同学近日去世,"今天的中学同学群,都在为她哭泣。一向为盛世而高歌的同学们,这次却说:『不枪毙一批害人精不能平民愤!』"

方方说,"什么时候公务员们前去工作不举旗帜不再合影留念,什么时候领导视察没人唱歌感恩,也没人做戏表演,人们,你们才算懂得了基本常识,才算知道了什么叫作务实。不然,百姓的苦难还有个完吗?"

报导说,这一系列封城日记在中国境内外都有不少网友转发。前两天则引发一场"造假"争议。

14日,有微信公号节选方方日记中的部分文字,配上一张堆满手机的图片,指殡仪馆这些手机的主人都因新冠肺炎过世并火化,遗物只能堆一旁。

有109万粉丝的微博自媒体"飞象网项立刚"转发并批评方方,指这是旧手机处理场的图片,而作家却配合传播谣言。

方方随后声明,自己只写文字纪录,从不搭配照片。有许多网友留言辱骂她,对她造成严重伤害,她将对项立刚提告。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
4 大风吹袭 中国京津冀全线起火
5 任志强失踪敏感时刻 传王岐山患癌自身难保

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 与欧洲国家如出一辙?俄罗斯大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.