万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
用“女护士剃头”做宣传合适吗?她们是自愿的?
www.creaders.net | 2020-02-18 08:34:45  风闻社区|雷斯林 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

这个视频我是从微博@每日甘肃网上看到的,而那条微博上是这样说的:

然而,点开视频里,这些护理人员的表情是这样的:

是这样的:

是这样的:

很显然,这些女孩子见到自己被剃头很难过,有的甚至难过到落泪,然而在看到这些女性医护人员难过到落泪,理发人员依然给他们展示了剃下的发辫:
……

对此,我有三个问题想问。

1,这些女护士,是自愿剃光头的吗?

很多媒体说这些来自甘肃省妇幼保健院的女护士,是完全自愿剃光头的,因为剃光头可以节省洗头的时间。

那么问题来了,为什么我们看到的,在武汉一线奋战的大部分女性医护人员,并没有剃光头?

下面这张是甘肃一次医护人员集体出征的照片,为什么这里的大部分女孩子都没有剃光头:

为什么只有甘肃妇幼保健院这一所医院,派出的医护人员,几乎全部剃了光头?

注意看,这里还有一位男性,没有剃光头

是这个医院的女性医护人员头发都特别长,洗头特别费时间?

还是她们觉悟都特别高?

这是一个值得深思的问题。

我没有答案,但我相信你们会有自己的判断。

2,上前线就剃光头,真的有必要吗?

我们先看另外一个医院的做法:

对啊,短发有很多种形式啊。

波波头、蘑菇头、齐耳短发、荷叶头、LOB头,都是短发啊,是不是多一些选择会比较好?

更别说,你看新闻里那么多奋战在一线的医护人员,都没剃光头,这都足以说明,这并不是一件必要的事情。

我理解女同志为了方便,剪短长发的行为,因为我知道女孩子洗头真的很麻烦很花时间。我也理解,有一些女同志,为了方便,真的会剃一个光头,我看过很多这样的新闻——我丝毫不怀疑他们的决心和勇气。

但是像视频这样,一边剃光头一边落泪,一边悲伤的看着自己剪掉的头发,恕我实在不能理解。

没有任何人,有权利给一个无罪的人剃头,而且我也相信不会有人,会不明白头发对女性的意义,会不明白剃光头对女性的意义。

很长一段时间里,在全世界范围内,剃光头都是用来羞辱女性使用的。

而著名的“辱法故事”里,就有一条是这样。

二战时,号称“欧洲最强陆军”的法国军队面对德军的侵略,光速投降,向纳粹德国屈服。

然而等苏联红军攻入柏林,纳粹德国被打败后,法国男人却开始事后清算曾经被德国军人侮辱或者给德国军人当过服务员、保姆的法国女人,试图给她们最大的羞辱。

他们当时做的,恰恰就是把这些女人集中起来,当众给她们剃光头发:

虽然这次医护人员为了方便剃光头发,和上面这些“被迫剃头”、“羞辱式剃头”没什么可比性。

但这足以说明,头发对女性的可贵之处。

3,就算这些女生都是自愿的,适合拿出来做宣传吗?

前面已经说了,如果这些女生不是自愿或者“半自愿”剃头的,那做这个决定的人,就太残忍了。

但就算这些女生都是自愿的,真的适合拿出来做宣传吗?

我依然认为不适合。

既然这视频,被拍出来发到社交媒体上,就是作为宣传发出来给所有人看的。

那这样的视频,应该起到一些积极作用。

但我作为一个普通网友,看到这些画面的时候,一丁点都没感受到鼓舞,

很难描述我看到这些画面时的心情,但我能肯定的是,这些画面作为“宣传”,既没有让我感到备受鼓舞,也没有让我觉得我们离战胜疫情更进一步了。

我只感到她们很难过,连带着我也感到很难过。

相信不止是我,我看了原微博十几万条转发,几乎没有一个人,从这次“剃光头”的宣传中,得到力量。

大家感受到的,都是不适。

就像之前那些饱受诟病的宣传。

什么医务工作者怀孕九个月,依然奋战在一线。

什么女护士,流产十天,刚做完清宫手术没多久,就去一线奋战。

还有什么某某某医生累倒在工作岗位上猝死,

然而单位却号召向这位猝死的医生学习。

image.png

这些宣传,都无法让我感受到力量,只让我感到悲伤,更让医护工作者们感到恐惧。

我觉得我们应该分清两个概念。

一个是“英勇”。一个是“悲惨”。

英勇并不等于悲惨,我们并不需要用这些过得很惨的案例,来宣传医务人员的英勇——这并不会让大家感觉“我很安全”,只会让大家感到“这太残忍了。”

况且,在这时候依然愿意奔赴一线,为国家、为社会出一份力的医护人员,已经够英勇了,完全不需要用“剃光头”、“流产”、“怀孕”、“没有卫生巾”这样的词来渲染她们的英勇。

我们希望看到的宣传是什么?

是某医生医术精湛,救好了多少病人。

是这些英勇的医护人员,都得到了很好的对待。

是她们没有卫生巾的时候,想办法给她们提供卫生巾,而不是说她们“娇气”。

是他们奔赴一线后,有足够的安全保障,能保证日常生活,能保证他们不在危险的状态下工作。

是他们现在加班加点,成为我们抗疫的主力军,多发了多少奖金,得到了多少优惠。

这才是真正的正能量!

说到底,比起那些有悖于常理的宣传,我们更希望看到一些更接地气,更有人间烟火气的新闻。

都说他们是最可爱的人,都说他们是英雄,但英雄不是空口说说的,英雄应该得到配得上他们自己的收入,得到配得上他们付出的待遇,这样才会给我们勇气。

也才会鼓舞更多人,成为他人危难时挺身而出的“英雄”,成为世界灰暗时照亮世界的火炬。

子贡从其他国家救回了鲁国人却没有拿国家的奖金,孔子说“你做错了,你这样只会让鲁国人以后都不会从国外救鲁国人了”。

而子路救了一个落水的人,收了被他救的人一头牛。孔子高兴地说“这样以后鲁国人都会救溺水的人了!”

这世上99%的人都不是孔子那样的圣人,不食人间烟火。

这世上99%的人都有自己的私心,如果做英雄没有足够的回报,那又怎么鼓舞人去做好人呢?

几千年前人都懂的道理,相信你们不会不懂。

这些事情不止关乎女权。

它关乎我们每一个人的尊严。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
5 大风吹袭 中国京津冀全线起火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.