万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹
www.creaders.net | 2020-02-18 15:03:55  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  截至2月18日,中国新冠病毒疫情的确诊病例官方统计已超过七万二千人,造成一千八百多人死亡。面对空前严峻的疫情,国家卫健委所谓“可防可治”的言论,再次引发舆论反弹。

image.png

  2020年2月18日,国家卫健委在记者会上称新冠肺炎“可防可治”。图为2020年2月16日在湖北省武汉市红十字会医院一名医生看患者的CT图像。(法新社)

  周二的国家卫健委记者会上,媒体关注武汉肺炎患者痊愈后会否复发,医政医管局监察专员郭燕红给出这样的答案。 

image.png

  中国国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在记者会上。(视频截图/CCTV/路透社)

  郭燕红:“这个疾病虽然是新发的传染性疾病,但是它可防可治。最新数字显示,出院的患者已经大于一万,还欣喜的看到,除了湖北以外,全国新诊断的病例数已出现连续13天的下降。这都是非常好的信号,说明我们的防治工作取得很好的效果。”

  上月武汉肺炎发现初期,当局的讲法相对乐观,声称“没有发现明显人传人,疫情可防可控”。时隔一个多月,面对空前严峻的疫情,卫健委选择的形容词从“可防可控”改为 “可防可治”。

  这场世纪疫症使中国乃至多个国家处于惶恐当中。不少民众对于卫健委的讲法感到愤怒。有人在社交媒体留言,谴责当局“又在骗人”,“快别提可防可控这个词了,一提起就想骂人”,甚至有人说,“所谓可防可治,就是封城封户吗?”。

  维权律师谢燕益谴责卫健委的讲法缺乏公信力。

  谢燕益:“我怎么知道你是如何得出这些结论?你们是怎么统计出来的?缺乏程序的合法性和透明度,也无法监督也无法核实,这样就无法保障统计的结果。”

  武汉肺炎使不少企业未能如期复工复产。外界忧虑,生产及商务活动急速下降对中国短期经济会有毁灭性影响。部分舆论怀疑,卫健委得出武汉肺炎“可防可治”的结论是为了政治需要。

  谢燕益:“不能为了政绩、不能为了经济,不顾及人们的生命健康,不能以复工为由压防疫。如果为了政治和经济目的公然造假,引导舆论,这是犯罪行为,对中国、对世界都会产生严重后果。”

image.png

  2020年2月17日,湖南异议人士陈思明被(右)株洲公安强行带到医院接受体检。(陈思明独家提供)

  地方政府则继续严控民众就疫情发声。 在湖南株洲,异议人士陈思明周一被公安强行要求到医院接受体检。

  陈思明:“我当时很恐惧,怕他们无中生有说我有武汉肺炎,不管三七二十一,不管青红皂白把我给隔离,象陈秋实一样。”

  体检显示,陈思明肺部大致正常。公安一度要求他签字,承认自己健康出现问题,但陈思明拒绝。他相信,自己被公安刁难与公开评论武汉肺炎,以及参与联署向全国人大和国务院请愿有关。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
5 大风吹袭 中国京津冀全线起火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.