万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外举不避亲的习近平为何战时换将?
www.creaders.net | 2020-02-20 00:05:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共总书记习近平在最近召开的中央政治局常委会议上,将抗击武汉疫情称为“人民战争”。就是在这场“人民战争”的硝烟中,习近平同一天换掉了湖北省、武汉市和港澳办第一把手。此举引发海内外的热议。

习近平用人一向“外举不避亲”,在重要岗位上安插自己的亲信或子弟兵,从不避嫌。对习的这种只看忠诚与否、不看能力大小的干部任用模式,外界已经见怪不怪。但这次在武汉抗疫的“战争时刻”,习近平一口气换上三位自己的爱将,还是让人跌破眼镜。为了释疑并说服民众,《环球时报》特意刊文,称这一“重大人事变动”是在疫情防控工作暴露出一系列问题的情况下作出的,应勇与王忠林二人都是“救火队”,都在“处理公共卫生危机时具有决断力”。可是新上任的湖北省委书记应勇过去长期在公检法系统任职,在上海担任市长的几年里,除了搞垃圾分类,几乎没有其他说得过去的、让上海人民满意的政绩。这样的人如何能“救”武汉疫情的“火”?

外举不避亲的习近平为何战时换将?

在我看来,习近平在战时疫情升级的险境中换将,一定有这样几个盘算:

首先,对习近平来说,战时起用自己人,更有助于维护政治安全,为形势一旦恶化未雨绸缪。应勇、王忠林,再加上几天前刚任命的中央指导小组副组长陈一新,都是习近平的子弟兵,对习的忠诚没得说。此外,他们都来自于政法系统。这样的安排颇显习近平的苦心孤诣。习近平经过六年的努力,终于改造了政法委,剪除了周永康羽翼,确立了中共最高领导人对政法机器的绝对权威,习现在几乎可以对政法系统予取予求。而2019年1月公布的新政法工作条例,更是囊括了习对政法委的重大希冀。新条例说,政法委首要职能就是维护国家安全、特别是以政权安全、制度安全为核心的政治安全重要事项。在武汉疫情迅速扩散、病毒源头至今无解的情况下,习近平显然体认到,自己面临从未有过的危机,只有依靠自己人,乱世用重典,才有可能维护这个政权的稳定和保障自己核心地位的牢固。习近平用夏宝龙取代张晓明任港澳办主任,也是同样的思路,旨在防止香港人利用这次疫情激起反大陆情绪,削弱中共对香港的领导。

其次,习近平此时用应勇和王忠林换下蒋超良和马国强,也是为了淡化自己在疫情扩散中的责任。2月16日出版的《求是》刊发了习近平在2月3日中共常委会上的讲话,其中披露了蒋超良和马国强被免职的原因,是“不服从统一、本位主义严重,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮,失职渎职”。《求是》的这篇文章说,习从知道疫情一开始,就一直“亲自指挥”“亲自部署”。此说是想替习近平洗地,把武汉疫情扩散的责任算在地方干部的头上。美国加州大学圣地亚哥分校研究中国政治的副教授史宗瀚(Victor Shih)说,习近平可能发现,总揽独裁大权有不好的一面,当出差错时,他也必须承担所有的责任。但是,我们看到,习近平迷信大权独揽,迷信政治安全,已经到了不可救药的地步。武汉疫情从开始到扩散,从封城到进入“人民战争”的状态,习近平就是靠这个大权独揽,操纵疫情,控制舆论,决定谁应为此负责。现在,习近平已经用大权独揽找到了替罪羊。

第三,习近平此时换将,还试图安抚人心,平息民怨。此次疫情在民间引发了一波又一波的恐惧、悲伤、痛苦和愤怒,民怨在武汉眼科医生李文亮去世以后达到高峰。民众广泛要求追责问责,要求言论自由。习近平解除了湖北两名高官的职务,就是要平息公众怒火,遏制对他不利的舆论,把民众的焦虑转化为爱国热潮。但是他绝对不会放松对舆论的控制。

习近平屡次说,武汉疫情是对他执政七年政府的考验。他能通过这次考验吗?且让我们密切关注他的动向。

(未普)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.