万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉“阻击战”的重中之重,已经变了
www.creaders.net | 2020-02-20 14:57:34  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2月20日下午,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林再次主持调度会。就在19日晚,武汉市为期3天的集中拉网式大排查刚刚结束。

根据《长江日报》报道,王忠林关注的重点有三个:

其一,开展流行病学调查

其二,非新冠肺炎患者就诊

其三,养老服务场所疫情防控

政知君注意到,武汉市长周先旺,市政协主席胡曙光,市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山在会议现场。

流行病学调查成为重中之重

在现场,王忠林再度布置任务——“到明天,临床确诊、疑似、密接、发热患者的核酸检测要全面清零!”



会议的重点是“部署开展流行病学调查”。

王忠林说,进入这个阶段,流行病学调查成为阻击战的重中之重,“就像打仗一样,一个山头一个山头地攻,现在到腹地了,就要调动一切资源,强化力量,全力攻破。”

需要说明的是,这几天,湖北省委书记应勇、湖北省长王晓东也都在强调流调。

2月19日下午,应勇检查督导了疫情防控流调收治工作,“流行病学调查是当前疫情防控的源头性、基础性工作,成效直接关系到疫情防控的成败!”

在应勇之前(2月17日),湖北省长王晓东主持召开省指挥部专题会议。

那次会议研究了强化流行病学调查、打造数据信息闭环和收治工作闭环等工作,当地媒体称,此举是“落实中央赴湖北指导组部署,按照省委工作要求”。

那次会议提到:

统筹各级疾控中心和公安、卫生健康、乡镇(街道)等力量,进一步强化流行病学调查和现场处置专业队伍建设。

充分发挥大数据和“雪亮工程”作用,扩大流行病学调查范围,切实摸清每个病例的行动轨迹和关联人群,确保密切接触人员一个不漏。

什么是“流行病学调查”?

“可能大多数的老百姓对于流行病学调查不太了解,”上海市疾控中心主任付晨曾对外解释:

“其实它有点像公安的破案工作,我们对每一例疑似病例都要进行详细的流行病学调查,了解病例的基本情况、家庭情况、发病前14天旅行史、活动轨迹、有没有可疑的病例接触、可疑的环境暴露以及他/她的饮食情况等非常详细的内容,通过这些调查主要排摸病例感染的蛛丝马迹,各种可能的感染来源以及传播方式,这是流行病学调查的主要目的。”

不知道大家还记不记得前几天北京的一场发布会上提到的案例——武汉来京隐瞒不报 儿子“坑”了年迈母亲。

这就和流行病学调查有关。

北京市疾控中心副主任庞星火还提醒,一定要第一时间告诉医生,对疾控流调人员,要如实提供自己的活动史,帮助疾控人员找到感染来源,及时确定可能的密切接触者,减少疾病的传播。

在20日的会议上,王忠林强调:

开展流行病学调查,是发现患者、排除疑似的重要手段,对于疫情防控来说是基础性、源头性的工作,必须做好。

他要求,持续加力、尽快清零,到21日把原来存量全部筛查完,22日开始,当日新增当日清零,实现由被动转主动。

说到底,是堵住源头!

多家媒体关注养老院疫情防控 王忠林现场部署

说回武汉。

昨天,王忠林除了强调流行病学调查,还关注了两个问题——非新冠肺炎患者治疗、养老院疫情防控工作。

这都跟社会热点息息相关。

政知君之前提到过,“非新冠肺炎患者治疗”问题之前被媒体屡次报道,湖北省委书记应勇之前也提到了要关注这部分群体。



王忠林在昨天提到,要将非新冠肺炎患者救治作为疫情防控重要内容来布局、来投入,尽最大努力减少病亡率。

“要统筹使用医疗资源,提高非定点医院医疗水平,完善配套,开齐科室,特别是儿科、妇产科、重症科等;社区卫生服务中心、门诊要发挥好作用,一律不再接收发热病人,满足市民正常就医需求。”

养老院疫情防控这几天也备受外界关注。

最近,有不少媒体报道了武汉养老院疫情防控的情况。比如财新网在2月20日报道了《武汉养老院现多例疑似新冠感染》、凤凰卫视微博在2月18日发布了《武汉来信09:守在老人院的院长吴明荣》。





王忠林说,要对养老服务场所实行严格封控,凡是无关人员一律不能进入;“对于养老院内确诊的病人,不管想什么办法要坚决及时救治,决不能含糊”。

他说,“咱们对老人一定要更有爱心,像对待自己家的老人一样”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
3 “倒习”网文热传 当事人现身回应
4 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问
5 川普与习近平通电话 叹对中国失望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.