万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
断网前奏?中共工信部这个大动作引猜测
www.creaders.net | 2020-02-20 17:15:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

断网前奏?中共工信部这个大动作引猜测

正值大陆新冠病毒肆虐及民怨沸腾之际,中共当局宣布设立域名根服务器,官方要求相关科研机构配合当局“相关测试和演练”。有观察人士质疑这是中共实施断网行动的前奏。

中共工业和信息化部(下称“工信部”)网站2月19日发文,宣布中国信息通信研究院设立域名根服务器(L根镜像服务器)及成立域名根服务器运行机构,负责运行、维护和管理编号分别为JX0013L的域名根服务器。

工信部在批复中要求,域名根服务器机房地址、互联网协议(IP)地址和自治域(AS)号码等信息发生变更时,中国信息通信研究院应在变更之日前15日以书面形式报送工信部。

批复还要求,中国信息通信研究院必须服从工信部的统一指挥与协调,配合开展相关测试和演练。此批复发布日期为2020年2月12日,有效期为5年。

断网前奏?中共工信部这个大动作引猜测

中共宣布设立域名根服务器,要求相关科研机构配合当局相关测试和演练。(中共工信部官网截图)

根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界IPv4根服务器只有13台,其中1个为主根服务器在美国,其余12个均为辅根服务器,分布于美国9个、英国1个、瑞典1个、日本1个。

近年来,中共官媒一直对内渲染“中国互联网受制于人”、“美国可随时掐断中国网络”,为中共部署根域名服务器造势。现今,中国大陆境内共有F、I、J、L这4个根域的6台DNS镜像(L有三台镜像)在提供服务。

据电商软体设计师夏之叶介绍,中国所谓的域名根服务器只是镜相mirror,就是从美国、日本、英国和瑞典的13个根服务器copy DNS信息到中国,这样即使被孤立,网际网络也照样运行。

目前,大陆新冠病毒疫情肆虐。近日有多名网民披露,湖北省已开始区域性断电、断网。武汉小区广播通知,开始实施局部断网,理由是网上的消息影响世卫组织专家对国内疫情的评断。

海外民运人士曾节明发推文表示,经国内朋友证实,武汉断网是北京时间2月11日晚突然实施的。曾节明先生告诉记者说,湖北官场换马之后,武汉的言论大幅收紧,应勇这些人原来都是公安政法委的,网络封锁将大幅升级。

就在上月,中共网信办发布了《网络信息内容生态治理规定》,此新规于3月1日施行,当局整治网络言论的理由是“拔除网络杂草”、“给网络空间洗洗澡”。外界认为,中共正在对疫情真相进行全面封杀。

互联网网络自由观察人士古河认为,武汉局部断网,是当局为防止武汉疫情的真实情况向外传播。新规的主要目的其实就是针对国内的社会状态进行网络封锁。

对于中共试图建立区域网的说法,著名反网络封锁专家、动态网络技术公司总裁比尔·夏(Bill Xia)曾对记者表示,从信息流上断开是不可能的,它的目的是要实现完全的控制,它需要维持网络的运行,但同时对信息流进行控制。他说,中共封网动用了方方面面的各种手段,由此也可见它恐惧政权崩溃到了何等地步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
2 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
3 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
4 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
8 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
6 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
7 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
10 网传“训戒发哨人”蔡莉书记是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 “放任式抗疫“有没有道理? 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.