万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉悲情:同是有情人 生死两重天
www.creaders.net | 2020-02-21 14:27:34  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4a27510_U90zitmn23_qR5N5j2sumqaB.jpeg

尼古拉.于热和邱萍婚礼照

尼古拉.zhure和邱萍(音译)前往女方湖北老家结婚,没想到遭遇疫情,赶上全省封锁,婚姻取消,小村困居一月后被接回法国;几个小时之前却传出另外一位也要结婚的武汉青年医生,尚未发出请柬,已被新冠病毒夺走了生命。两对情人一喜一悲,令人唏嘘。

2月20日晚间,传出一位准备结婚的武汉医生死于疫情的噩耗,他的名字叫彭银华,29岁,武汉市江夏区第一人民医院医生。他原本计划与未婚妻在正月初八完成终身大事,婚礼请柬早已备好,但是武汉疫情爆发了,人命关天,救死扶伤,他和未婚妻一再推迟婚期。

这件事最让人心痛的细节是,婚礼请柬再也发不出去。他的抽屉里至今还放着待发的请柬。

中国医务人员在这场骤不及防的新冠疫情中付出了巨大代价,最知名者是被誉为“吹哨人”的李文亮医生。后有武汉市武昌医院院长刘智明。目前至少八名医务人员死于这场疫情。至少1700多名医生被感染。

34岁的尼古拉和邱萍的故事也很曲折动人。法国『世界报』报道,两人居住在上海。尼古拉是酒商也是职业魔术师,两人早在11月份办理了手续,打算1月27日与秋萍回到她湖北黄冈老家一座名叫兰妮冲 (音译) 的小村结婚,女方的家庭一定要为他们举办隆重的婚宴。尼古拉的父母和弟弟也预定了前往武汉的机票,一切就绪,秋萍和尼古拉1月21日离开上海乘火车前往湖北。

头一天,当局公布了武汉肺炎人传人的真相,两人犹豫了一会还是决定去,他们想那里是山村,人一般不会去武汉。不要紧。他们到了这座距离武汉100多公里的名叫兰妮冲的村庄却发现吃惊的景象。“我们一进家门,看到人人带着口罩,他们听说我们坐火车来,非常害怕。两天后,武汉封城了,第二天,整个湖北封省,我父母和兄弟的航班取消了,我们被困住了”。尼古拉电话中这样告诉世界报记者。

春节到了,传统的亲戚和邻居之间的拜年被禁止,村子陷入恐惧之中,婚宴取消,不过,送的礼钱还是如期寄来了。

好在兰妮冲并没有直接受到疫情感染,但居民不能走太远。秋萍的叔叔有一天去地里摘菜,被警察抓住罚了50元,“以后,他都是夜里偷偷去地里”,尼古拉说。要出门买东西,必须要有通行证,但这张宝贵的通行证一家只有一张,而且每过几天一个人才被允许出去一次。在溪水,只有一座商场开着,半个店空着,超市被抢空了,里面几乎啥都没有,所有的水果都是烂的,已经有三个多星期都没有补货了,酸奶都过期了,价格涨了好几倍。

村里每天都有干部巡逻,高音喇叭不停地播送着必须要戴口罩和洗手。好在,在村里头,大家互相帮助,交换鸡蛋、豆腐、土豆,西红柿,白菜。尼古拉也加入到玩麻将的队伍中。

过了一个月,尼古拉开始觉得度日如年,体重少了几公斤,胡子倒是长出几厘米。2月16日,传来了一个好消息,法国派出第三架也是最后一架专机来接还滞留在湖北的侨民。但是对于尼古拉和他的妻子,要穿越交通瘫痪的湖北乡下到达武汉才能坐上飞机,这段路也很不容易。

尼古拉临走前很紧张,他对本台记者说: “前往武汉的路途将很漫长。这里距武汉只有130公里,但我认为,这段路将需要我们4个多小时,因为每经过一个村庄,都必须出示通行证。我觉得,每次他们都会检查我们的体温的,现在我很紧张,我的体温是38度,希望它会下降。如果我不能上飞机的话……不过我想体温会下降的。”

21日早晨,他们乘坐的飞机降落在巴黎近郊戴高乐机场,同机共有28位法国人及36名其他国家的乘客,所有法国人随后登上一辆大巴士,被送到诺曼底一座名叫Branville的度假村隔离。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
4 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
5 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 准备开战?中国边境解放军重兵集结
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
5 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
6 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
7 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
8 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
9 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
10 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 美国人的晚年 幼河
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 从中共下手香港看台湾来 落基山人
10 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
10 疫情中的大发现 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.