万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
www.creaders.net | 2020-02-21 20:20:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在屡遭批评贻误时机不作为之后,中共总书记习近平动作频频,至少常委会政治局会不断,似乎是在回应他的一段讲话:“从年初一到现在,疫情防控是我最关注的问题,不断做出口头指示和批示”。

image.png

  上海,一名戴口罩的人从习近平画像前走过

  19日召开中共政治局常委会研究新冠肺炎疫情防控会议之后,21日政治局再研究同一议题,不过,这次会议给人一个明显的感觉似乎与『求是』杂志日前公布的习近平2月3日那次常委会的讲话有点遥相呼应。公布那次讲话似在回应舆情的指责,用意是说习近平早就知情,1月7日他就已亲自部署指挥应对武汉疫情了。至于接下来的两个星期为什么毫无动静暂时无解。2月21日政治局会议,根据新华社通稿,再次强调“习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署”等等。

  但是这次政治局会议不光强调习近平亲自指挥,还要讲在习近平亲自指挥下取得的成果。在目前这个时候,庆功仍然嫌早,取得的成效仍然得强调:“目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。”

  从官方公布的数字看,是一个下降的情形,但就此强调这是中共领导下取得的阶段性成果,而忘记了疫情12月初爆发以来,中共各级机关避开真相,抓捕训诫敢于向外界透露疫情的医生,以至于疫情被放过去好几个星期,等到习近平1月20日再做批示时,整个湖北已陷入危机状态了。死人如此之多,感染的人如此之多,现在疫情蔓延到整个世界,最高当局做点低姿态效果可能会更好吧?

  中共政治局会议在讲完疫情得到初步遏制后,强调“要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。”

  既如此,为何强调复工?或者当局对疫情走势的估计比较乐观,或者形势所迫,再不复工,经济后果更加严重?最近一句中国民间流行的话点明这种矛盾:“要钱还是要命”:复工,如果引起集聚性感染,岂不后果严重?如不复工,已经陷入停顿的经济局面将会更加严重。

  但是中共政治局对中国经济走势的评估与许多专家的看法不同,就是说,尽管中国遭遇疫情袭击,但中国“经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。”

  历经差不多两年的中美贸易战刚告一段落,一场严重的卫生危机就在中国大地爆发,到处封省、封城、封锁小区,交通阻断,假期被迫延长,对中国已经步入寒冬的经济自然是雪上加霜,政治局会议强调“长期向好的趋势不会改变”,给人有点“前途是光明的,道路是曲折的”感觉,大约是给惊魂未定的民众先吃一颗定心丸再说。

  所以这次会议在说了经济形势长期向好之后,还要强调“打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。”尤其最后还要特别谈到就业问题。疫情爆发前,李克强主持的国务院曾经警告,预防大规模失业发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
5 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
6 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
7 Costco宣布:这些商品概不受理退货
8 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
7 赵立坚有问题 小思
8 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
9 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
9 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
10 宅家,宅家,宅家 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.