万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台大公卫教授:新冠病毒“人造”可能性高
www.creaders.net | 2020-02-22 10:16:14  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

武汉肺炎疫情持续在全球蔓延,感染及确诊人数每日递增。台大公卫学院教授方启泰表示,不排除武汉肺炎病毒可能是人造的,但仍需行政调查才能下结论。

自由时报报导称,台湾公共卫生学会22日在台大举办“新冠病毒公共卫生社区防疫教育课程”,多名公卫专家授课,且在脸书粉丝专页直播。

方启泰主讲“新冠肺炎流行病学现况”时,引述多项海外学界的观点,论述武汉肺炎是否有可能是实验室的人造产物。

他表示,中国科学院的新冠病毒研究所中,存放着SARS、伊波拉等致命病毒,而中国的安全管理、实验室文化,一直备受质疑;欧美学界有许多学者都质疑,新冠肺炎与中国的病毒研究有关。

他认为新冠病毒的演化极不寻常。法国研究团队发现,新冠病毒比其他冠状病毒多4个氨基酸,导致它对人体的侵袭性、致病性、传播性,都恐比原版病毒更高。

而自然界的病毒演化大多属于“单点突变”,不太会一下增加4个氨基酸,所以,武汉肺炎病毒很可能是在实验室中人为加入,自然演化出的可能性非常小。

方启泰补充,这仅是学术上而言,实际状况为何,仍需要透过行政调查实验室记录。

他说,若新冠病毒真是人造的,代表自然中没有它的位置,不同于自然演化的流感;只要最后一个新冠肺炎病人痊愈,病毒就能从世界上断根、消失。

另外,他也提到,新冠肺炎病毒潜伏期约5.2天,与SARS相似;7成新冠肺炎病患不属于特定性别、年龄,且受感染恐会留下肺部纤维化的后遗症,人与人密切接触、在通风不良的交通工具、医院内都有可能受到感染。

他引述WHO数据解释,新冠肺炎导致重症比率与死亡率两者加起来约15%,其中以老人死亡率较高。目前瑞得西伟仍在试验中,疫苗尚未研发出来,呼吁民众不可轻忽。

据了解,新冠病毒起源可能和武汉病毒所有关的质疑声浪近期早有耳闻,美国参议员汤姆•科顿(Tom Cotton)日前在接受福克斯新闻采访时,曾直言,“我们需要对所有可能性持开放态度”,以探索爆发疫情的起源。

科顿强调,他并没有说肺炎病毒是一种生化武器,但武汉病毒所实验室进行冠状病毒研究是事实。不排除人为疏忽的可能性。

他并呼吁,“我们需要要求中国政府开放并保持透明,这样,一支国际专家团队才能准确查明这种病毒的起源。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 北京风向变得太快 都来不及转过脸
9 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.