万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
地方防疫封冻劳动力 中国复工情况不佳
www.creaders.net | 2020-02-22 14:30:17  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1-21-600x400-1.jpg

图为上海封城、封街后的一个画面。(视频截图)

在武汉肺炎蔓延之际,中共当局要求各地尽快复工。但武汉大学的一份研究指出,各地因为实施严防疫情、封村堵路等措施,致使农村劳动力流动几乎处于“冰冻”状态,造成沿海经济发达地区用工地企业复产困难。

地方防控致劳动力流动被封冻

2月22日,武汉大学中国乡村治理研究中心发出了一份报告,对河南等中西部14省98县104个“零疫情村”劳动力流动情况,进行了调研。

调查发现,疫情爆发后,各地实施封村堵路、暂停区域公共交通、机动车严格限行、高速路站点普遍管制、火车站暂停运营等“硬核防控”措施,致使绝大多数农民工处于“赋闲在家”,当地农村劳动力流动几乎处于“冰冻”状态。

从劳动力输出面看,调查的104个村里,只有极个别村有一定规模劳动力流动,绝大部分村庄劳动力的“跨区域”流动低于20%,大部分村庄过年后劳动力外出为个位数,部分村庄甚至是零流动。

报告说,就总平均数看,中国农村劳动力“跨区域”流动比例低于10%,即省际间流动低;而且,河南、安徽、四川等劳动力输出大省的流动比例最低。

而从劳动力输入的大省,如广东、浙江、江苏等省看,劳动力短缺造成企业复工不足、复产率极低。17日的一项电力报告显示,元宵节(8日)之后一周,浙江全省企业用户复工电力指数,从25.50(去年同日为50.86)成长到27.55(去年同日为85.97),显示复工复产极为缓慢。

报告说,疫情防控致使出现两个极端现象:东部地区企业迫切复工,却因缺乏安全可用劳动力而无法复工复产;而中西部地区农民工却闲置在家、想务工而不可得。结果是,全中国劳动力处于“封冻”状态,经济社会复苏迟滞。

劳动力被“封冻”的6大原因

报告指出,出现劳动力“封冻”的6个主要原因为:

一、“政策严控”是根源。中国新年的“管死”疫情防控做法持续至今,且湖北和武汉在10日(各地的复工复产日)进入疫情更加剧阶段,再次带动全中国疫情防控氛围升级。

二、“宁左勿右”执行方式。基层采取不出事态度,明松暗紧、明放暗卡,例如外出证明需繁杂审批,并规定限时离境、准出不准进;沿海省份要求外地人需隔离14天,每日数百元人民币的食宿费用自理,又让民工不敢外出。

三、输出地与流入地两头设关卡。虽然省内逐步取消关卡路障,但公共运输未恢复,村到不了镇、镇到不了县;沿海部分流入地则出现排斥外来人员现象,外地劳动力返回后缺乏基本生活保障。

四、地区之间缺乏协调。沿海地区对中西部疫情防控存在不信任,地区间缺乏协调。

五、政府向企业转移压力。10日启动复工复产后,各地政府严格规定、谁复工谁负责,将疫情防控压力转嫁到企业,甚至强迫企业签责任书,规定发病即停工,造成企业不敢大规模复产,也不敢通知外地劳动力返回。

六、社会氛围造成农民不敢动、不愿动、不急动。这类因素包括:返城后隔离14天的成本太高,担心返城后找不到工作,交通运输不明导致半途回不去等等。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 北京风向变得太快 都来不及转过脸
9 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.