万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
啥世道!顶级党媒鼓励说真话文章也遭删
www.creaders.net | 2020-02-22 16:48:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  也许李文亮医生不幸逝世后在中国引发的言论自由余波尚在?新华社『半月谈』发评论“让人说真话,天塌不下来”,在微信群流传,跟帖很多,不过寿命不长,几小时后,就被封杀了。最近以来,都说微信封杀成瘾,没想到杀到顶级党媒头上了。

  image.png

  新华社的评论之所以引发注意,有分析人士称,这家顶级官媒,号称党的耳目喉舌,要做到真实发声并不容易,所以鼓励“让人讲真话,天塌不下来”比较稀罕,立马引起惊叹。这篇文章说的是武汉大学中南医院教授张笑春2月3日,在微信朋友圈公开质疑用核酸检测确诊新冠肺炎的可靠性,建议用CT影像作为诊断主要依据。

  新华社报道称,“我们要为这位女医生点一万个赞,说真话,很多时候需要一种‘虽万千人吾往矣’的信念,需要不迷信权威、只相信事实的品格,需要敢于大声疾呼、为民请命的情怀”。

  文章借题发挥:“只有讲真话、听实情、办实事,疫情防控工作才能有效推进,人民群众的生命健康和安全才能得到保障。欺上瞒下、粉饰太平,就一定会带来无法挽回的重大损失!”

  武汉疫情拖成一场世界性灾难,确实跟言论不自由有重大关系,层层领导唯上,不敢说真话,最高的领导人自己承认1月7日部署对抗疫情,但又耽误两个星期后才作了一句批示。

  让许多中国人痛心的是,12月30号,医生李文亮朋友圈发文,警告众人当心,他说武汉出现了堪比SARS的严重不明肺炎,然而他被警方叫去“训诫”,要其闭嘴。

  李文亮不幸死后,舆情汹涌,许多人怒斥武汉疫情严重到这种地步明明是禁闭言路的恶果。怒潮卷起,审查员删不及,出现了十几个小时的言论自由,之后,社交网络又开始狂删。

  这次删到党媒新华社头上了。新华社“让人讲真话,天塌不下来”一文也能引起这么多跟帖,可见中国人多么需要言论自由。

  结果新华社这篇文章“被投诉”,“内容未经授权”。网上有人评论:“新华社说了一句真话,天塌下来了”。

  北京学者荣剑写道:“新华社和光明日报今天不约而同地刊发了鼓励讲真话的文章,但颇具讽刺意味的是,新华社的文章已经被删,光明日报的文章能存多久尚未可知。新华社和光明日报都是在中宣部领导下的官方媒体,掌握主旋律和政治正确,它们的真话都说不出来,那就更别提草民说真话。究竟是哪个部门害怕讲真话或不让人讲真话?”

  这里提到的光明日报评论员文章题为“越是任务压顶,越是要讲真话听真话”,评论针对的也是武汉疫情,有这样一段文字:“当然,说真话不用拼死,拼死说真话是不正常的现象。但在通常情况下,下面讲实情说真话,上面难免不舒服,即兴反应一是给我抹黑,二是畏难叫苦,三是不敢担当,四是瓦解斗志。于是,大敌当前,魄力倍增,以‘挥泪斩马谡’之名,让说真话的人成了喂老虎的花刺子模信使,如此结果,谁还敢说真话?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
2 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
3 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
4 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
5 中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
6 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
7 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 到底谁应该起诉谁? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.