万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日专家:中国40%人口遭感染 3月至5月底达高峰
www.creaders.net | 2020-02-23 17:28:02  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国武汉爆发的SARS冠状病毒2型(SARS-CoV-2)所引发的肺炎(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情,在中国不断蔓延,甚至外传有多家医院已经爆发了群聚感染,情况非常严重。中国国家主席习近平在21日表示,疫情发展的“拐点”尚未来临。针对高峰期会落在哪时?国际传染病专家各有不同看法,有日本学者估计,疫情会在3月底至5月底间达到高峰,中国约有40%人口遭到感染。

根据学术期刊《自然》(Nature)报导指出,各国的卫生官员都想了解道武汉肺炎疫情的高峰期会落在何时,会有多少人遭到感染,以利做好准备。就疫情的未来发展趋势,有一派专家则抱持较乐观的看法,但有另一派人提出较负面的数据。

11日,中国学者钟南山曾经声称,武汉肺炎可能会在2月底达到高峰,而后随着政府所采取的限制旅行及延长假期等举措,疫情将会有所改善。不过,他也承认说,武汉仍是处于艰困时期。习近平在21日召开中共中央政治局疫情防控会议之时声称,疫情蔓延获得初步的遏制,但“拐点”尚未来到,湖北省与武汉市依然疫情严峻。

然而,日本北海道大学流行病学家西浦博(Hiroshi Nishiura)提出不一样的数据。他表示,由于中国有多个城市的民众放了长假之后,从上周开始复工,这将会让“新的传播链”增加了可能性。他以模型进行估计,疫情将会在3月底至5月底之间的一个时期达至高峰,当到了该时期,单日诊断量就会高达230万个病例数。

日专家:中国40%人口遭感染 3月至5月底达高峰

根据西浦博的估算结果,中国大陆将会有5.5亿至6.5亿人遭受到感染,约占全国人口总数的40%之多,其中有一半人会出现症状。他补充说明,他的团队们为了做出这样预测,已经考量到了这种新病毒固有的传播潜力。其实,他的模型是代表着一种相对简单的观点,亦即假设每一个人皆为易受感染者。另外,还代表著有许多感染者无显现出症状或没能寻求治疗。若真是如此,则目前现阶段所报告的病例数,就会大幅低估了真实的感染人数。

香港大学传染病专家梁卓伟(Gabriel Leung)则认为,西浦博这样的估算,是一种可能的数字,因为这些地区对于这种SARS冠状病毒2型并没有免疫能力。虽然西浦博的计算听起来十分极端,但还不清楚武汉肺炎到底有多致命。

北京多家医院爆发群聚感染

21日,据《自由时报》报导,中国北京首都医科大学附属复兴医院已经有36个人确诊,其中包括8名医护人员、9名护工和清洁工、19位患者及其家属。

北京大学人民医院老人科与肾内科也爆发院内感染,有一对常来医院探望母亲病情的夫妻,他们在17日确诊之后,母亲在隔日也确诊了,因为他们密切接触者逾250人,致使医院被迫暂时关闭肾内科门诊。

据报导,1月26日,北京市卫健委曾经确认,有3名医生被确诊感染了武汉肺炎。另外2名在北京一知名三甲医院工作的医生,亦确诊了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 川普与习近平通电话 叹对中国失望
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 “倒习”网文热传 当事人现身回应
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
8 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
9 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
10 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.