万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不承认有失误?习近平在17万人大会上传递的信息
www.creaders.net | 2020-02-24 10:02:20  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中国新型冠状病毒肺炎疫情仍然严峻,累计确诊病例超过77000宗。面对这场危机,中国领导人习近平再度出席会议“亲自部署、亲自指挥”。

image.png

  学者认为,此次会议习近平讲话的重点在于肯定近期疫情防控的成绩,并推动一些地区“复工复产”。

  习近平说了什么?

  习近平周日(2月23日)召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议时称,此次疫情是中共建政以来发生传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,党中央做了大量工作,成功控制了疫情发展。

  “实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”他说。

  他表示,今后要着力做好以下工作,包括坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战、全力做好北京疫情防控工作、科学调配医疗力量和重要物资、加快科技研发攻关、扩大国际和地区合作和提高新闻舆论工作有效性等。

  他在讲话中称,首都安全稳定直接关系党和国家工作大局,“要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围”。

  习近平在讲话中特别提到,为了经济发展,要推动一些企事业单位复工复产。

  “经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。”他说。

  参会规模庞大

  根据新华社报道,中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员都出席会议。会议以电视电话会议形式召开,中国各省区市和新疆生产建设兵团以及各市(地、州、盟)、县(市、区、旗),中央和国家机关各部门、各人民团体,解放军和武警部队团级以上单位设分会场。

  《人民日报海外版》旗下账号“侠客岛”称,这次电视电话会议共有17万人参加,“可以说是有史以来规模最大的一场电视电话会议”。

  “侠客岛”称,参会规模庞大说明会议内容十分重要、紧急,而且会议内容不再以文件传达方式层层转发,“以减少中间层级的信息消减和曲解”。

  重点是复工复产?

  “整个讲话的逻辑结构非常清楚,”中国独立政治学者陈道银说,“这段时间针对习近平的舆论很多,讲话中首先肯定他的领导是有力的,强调他作为党的核心、作为人民领袖亲自部署是称职的。”

  历史学者章立凡也认为,讲话传递的信息是“不承认自己以前有失误”。

  “现在完全是靠一个举国体制来应对疫情,但举国体制有一个巨大问题就是一个人说了算,如果他不点头,什么事情都启动不了,这就是疫情为何会被压制和延误,”他说,“现在这个说法就是文过饰非,对以往的错误并没有做任何的自我检讨。”

  陈道银指出,其次习的重点是,在他的指挥下疫情得到基本控制,目前防控重点在湖北和北京,两地之外的地区重点是复工复产,“为什么要复工复产?国民经济发展各项指标,2020全面建设小康的目标一定要完成”。

  陈道银总结,此次会议实际上是一次动员会,动员重点就是复工复产。

  习近平用了不少篇幅部署企业复工复产。他认为,非疫情防控重点地区要分区分级制定差异化防控策略,低风险地区将防控策略调整为外防输入,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产。

  历史学者章立凡表示,习近平主张恢复生产也是出于维稳的考量,“因为他担心经济要崩溃,如果经济崩溃,政权也很难维持”。

  另外,近日不少消息称北京疫情防控形势严峻。根据官方数据,北京已经确诊197例新冠肺炎,4人死亡。除了湖北,习近平在讲话中特别强调了要保障首都安全。

  “对北京疫情他们是非常紧张的,”章立凡评论,“他们说湖北胜则全国胜,实际上,如果北京被(疫情)攻陷了,中央政权就可能瘫痪,这是非常大的危机。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.