万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐
www.creaders.net | 2020-02-24 14:27:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019新冠病毒疫情波及中国一些监狱后,在押的中国维权律师的家属担心他们的健康和安危,向狱方询问也得不到消息,时刻处于焦虑与惊恐之中。

资料照:上海青浦监狱

资料照:上海青浦监狱

维权律师余文生的妻子许艳就是这些家属中的一个。余文生曾代理709大抓捕案多位维权律师,目前被控“煽颠罪”关押,审判仍未进行。星期一许艳对美国之音说,目前主要关注疫情对余文生的影响:“作为余文生的妻子和家属非常担心,因为我也看到有的监狱发生疫情,而且不止一个,我们这些家属非常担心他们目前在看守所和监狱中的身体情况,他们所在监狱那里是否有疫情。”

民生观察2月22日说,全国各地举措防疫,但仍然“百密一疏”,原本管理严密、相对安全的监狱相继出事,三省五监狱传出输入型感染病例,感染总人数高达四百多人。

中国观风闻网站消息:截至20日24时,全国共有湖北、山东、浙江5个监狱发生了囚犯感染疫情,其中湖北武汉女子监狱确诊230例,湖北省汉津监狱41例,山东省任城监狱确诊200例,疑似10例。上述数字为司法部监狱管理局负责人何平在国务院联防联控机制发布会上提供的。

维权律师王全璋的妻子李文足对丈夫狱中情况也深表关注,她在脸书上近日说,“几个监狱确诊新冠肺炎!我们这些政治犯家属备受煎熬,心急如焚!今天又给临沂监狱电话,要求跟全璋通个电话,接电话的女警不耐烦的大声告诉我:一个月只能打一个电话,王全璋(已经)给父母打了”。看来王全璋和家属的月通话额已用尽。

独立中文笔会网站说,因“颠覆国家政权罪”在山东临沂监狱服刑的维权律师王全璋的家属不满狱方“以疫情为由剥夺探监的权利,更担心当局会趁机对王全璋不利”。 自去年六月以来,李文足每月一次到山东临沂监狱探视丈夫,但近日当局以武汉肺炎疫情为由,取消了原定会面,理由是“因为疫情,暂停会见”。

许艳则向余文生所在监狱查询无果。她对美国之音说:“现在就是找不到人问,了解余文生是不是感染,身体怎么样。我给徐州市看守所等部门打电话,他们都不接。他们曾经接过一次,可能看到我的手机,于是就不接了,这是我的猜测。”

为证实上述情况,记者按照许艳提供的徐州监狱的两个电话号码拨打,结果也无人接听。

关于中国监狱的疫情,中国环球时报总编胡锡进近日也有发声,他在评论监狱聚集性疫情时说,三省监狱疫情扩散“真不应该啊!” 不过,他将监狱疫情归咎于“严重的思想松懈和管理漏洞”,“形式主义”以及“花架子”。

不过,流亡美国的前中国维权律师滕彪对台湾中央社说,肺炎疫情爆发后的不少案例显示,中国当局对维权和异议人士的打压正在升级。2019年冠状病毒在中国扩散,基于防疫需求,各地的社区陆续封闭管理,对社区清查更加严格,因此让监控得以更加渗透到基层,对维权、异议人士抓捕的情況会变本加厉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
2 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
3 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
4 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
5 中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
6 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
7 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 到底谁应该起诉谁? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.