万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高层六天三度警示 首都防疫战成官方保卫战
www.creaders.net | 2020-02-26 16:11:08  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国疾病控制中心原副主任杨功焕指出,北京近期局部出现个别新增病例,但总体疫情平稳。她相信,疫情防控更严格主要是出于政治考量,因为“作为中国的首都,北京的疫情形势具有代表意义”。

中国高层六天内三度对北京疫情防控发出警示,要求做好首都防疫工作。有分析指出,北京新增病例不多,但被视为湖北以外最重要的防疫地区,显示保障首都形象和首都功能不受疫情影响是官方的重要考量。

据央视新闻联播报道,中共政治局常委会昨天召开会议,分析2019冠状病毒疫情形势,研究近期防控工作重点;中共总书记习近平等七名政治局常委,也响应中央对中共党员号召,为支持疫情防控工作捐款。

会议除了强调继续集中力量和资源,加强湖北和武汉疫情防控,也特别要求“加强北京等重点省份防控工作”。这是中国高层从本月21日以来,第三次点名北京,强调首都防疫工作重要性,凸显高层对首都疫情高度谨慎。

20200227_news_bj.jpg

北京一些居民区从上周起进一步收紧人员出入管理

习近平强调首都安全稳定 直接关系到党和国家大局

中共政治局在21日的会议上首次提到,要“全力做好北京疫情防控工作”。在那之前的三天,北京西城区政府证实,该区一个部门的工作人员确诊感染冠病,他的工作单位有69人被隔离。

本月23日,中共总书记习近平在面向17万名各层级官员的电视电话会议上,再度对首都北京的疫情防控提出警告,强调“首都安全稳定直接关系党和国家工作大局”。

他提出,要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,尽最大可能切断传染源、控制疫情波及范围;要守住入京通道第一道防线,做好健康监测和人员管理,加强京津冀地区联防联控,其他省份也要加大支持力度。

中国境内前天新增确诊病例406例,湖北以外地区新增确诊病例降至五例,是连续第二天个位数增长。

中国境内近日有超过10个省在疫情改善后下调应急响应级别,但北京近期却逆向而行,接连推出更严格的防控措施,严防疫情反弹。

北京卫健委昨天宣布,将严防疫情输入风险,要求来自或去过国外疫情严重地区的入境人员,接受14天居家或集中隔离。此举相信是回应近期日本、韩国等中国周边国家疫情恶化的情况。

进一步收紧人员出入管理

北京五个部门24日也发出联合通告,对商务楼办公单位防疫工作提出十项要求,包括企业员工到岗率不能超过50%、办公距离不小于一米等。

据记者了解,一些居民区从上周起进一步收紧人员出入管理,个别小区甚至实施进出小区都要量体温。北京一个小区的许姓物业经理受访时介绍,物业上周连续接到加强防控措施的通知,所有居民本周起都得向电信公司索取手机定位报告,证明14天内不曾离京,才能获得小区出入证。

北京卫健委数据显示,前天北京没有新增确诊病例,此前一天,北京东城区报告一例确诊病例。据悉,这名受感染者是武汉刑满释放人员,22日由家属开车从武汉接回北京,在武汉已出现发热症状。截至前天,北京累计确诊病例400例,死亡四例。

中国疾病控制中心原副主任杨功焕受访时向《联合早报》指出,北京近期局部出现个别新增病例,但总体疫情平稳。她相信,疫情防控更严格主要是出于政治考量,因为“作为中国的首都,北京的疫情形势具有代表意义”。

此外,由于北京承担举行重大会议、外交活动等国务和政务任务,疫情反弹将严重影响首都功能,官方因此必须确保政治枢纽万无一失,为尽快恢复各种国务和政务活动创造条件。

冠病疫情农历新年前在中国全面扩散后,除了柬埔寨首相洪森2月初访华,以及塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇昨天抵京对中国进行正式访问,北京几乎没有其他外交活动。

官方早前也决定,适当推迟原本下周开幕的“两会”(全国人大、全国政协年会),但尚未公布具体日期。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
2 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
3 美国疫情落地三大利好,对我们有哪些意义?
4 外界造谣美军 美国防部很淡定,一招破功
5 罗布泊发生过的诡异事件 彭加木失踪的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
6 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
7 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
8 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
9 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
10 武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露新冠死亡人数
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 美国的拐点到了? 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.