万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
口罩过期防疫靴不合脚 中国应急物资欠缺是人为
www.creaders.net | 2020-03-01 21:35:55  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5e4b58cde4b0094990e54d9a.jpg

高洁是四川省某市疾控中心的流行病学调查人员,因应武汉肺炎疫情,1月25日大年初一被召回加班,打开部门发配的应急物资包,内含的“口罩却过期,靴子穿不上”。

中国界面新闻今天报导,中国防疫最前线的医护人员,面临犹如士兵上战场,才发现子弹是空包的处境。

报导说,以口罩为例,中国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%,但高洁告诉界面新闻:“现在疫情大面积爆发已经持续一段时间,我们仍无法保障一天发一个口罩,不少同事都是用过一次后,再用酒精消毒,下次接着用。”

报导指出,高洁从大年初一开始值班,单位紧急给每人发配内含N95口罩、手套、防护服、靴子等物件的防护包,打开赫然发现,有些口罩已经过期,而且靴子是均码,脚大的根本穿不上。

而疫情重灾区湖北省武汉市,应急物资捉襟见肘的程度,报导说,医疗院所还得发讯求援募集,“不是告急,是没有了”。

报导指出,像华中科技大学同济医学院附属协和医院的医生,1月30日在网络上紧急请求社会支援口罩、防护衣等医疗物资。他们哭喊着:“我们保卫武汉,请求你们支援我们,武汉协和医院再次求助,刚刚得到消息,我们的物资即将全部用尽。”

实际上,从1月下旬开始,武汉甚至湖北省的多家医院,都出现医疗防护物资紧缺的情况,并相继发布接受社会捐赠的公告,甚至官方机构湖北省卫生计生宣传教育中心,2月11日也曾发布武汉20多家医院募集医疗物资的资讯。

在物资最吃紧的阶段,新华社2月8日曾援引2月6日的统计数据指出,武汉市医用防护服当日需求是5万9900件,但不足4万1400件;医用N95口罩当日需求11万9000个,还缺5万6800个;医用护目镜包括面罩当日需求是2万2500个,但亟需1万9200个。

报导说,随后疫情在全中国蔓延,广东、四川、陕西、重庆等多个省市的医院,相继发布恳求募集物资的信息,据“南方周末”统计,在疫情爆发初期,全中国共计有160多家医院向社会求援。

2002年11月间爆发的严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,中国当时即暴露救人的医院还得求救的讽刺。

报导指出,中国国务院为此于2003年5月颁布了“突发公共卫生事件应急条例”;次年实施的“中华人民共和国传染病防治法”更规定,储备防治传染病的药品、医疗器械和其他物资,由县级以上政府负责。

当17年后再度面临武汉肺炎来势汹汹的考验时,南方医科大学卫生管理学院副教授王丽芝最近接受中国科学报访问指出,10多年来一直呼吁的部门协同联动机制,以及基层医疗机构应急物资及人员培训储备,没有完善落实。

尽管医疗应急资源匮乏,撰写武汉封城纪实的当地作家方方却披露,一些公务员被派到武汉基层,他们高举红旗拍合照,拍完照就把身上穿的防护衣扔进路边的垃圾箱。

应急物资全中国医疗院所渴求如望眼欲穿,但方方观察中国公职处置稀缺防疫资源的轻蔑态度,浮现中国应急物资的短缺,显然是“徒法不足以自行”的人为。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
5 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
6 在美华人的三大认知问题
7 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 高层权斗激烈 中共前军官:高级军官都在观望
10 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
9 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.