万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
www.creaders.net | 2020-03-04 18:51:25  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2641011a649433059_ss.jpg

短短几天时间,《外国人永久居留管理条例》引来47亿网友围观,356万多人留言。

正值武汉肺炎病毒肆虐全国之际,另一起争议事件快速登场。中国司法部近日降低申请永久居留资格的门槛,试图吸收更多外国人加入中国籍,相关消息引爆舆论,短短几天时间,微博上阅读量超过47亿,且有356万多人留言。

中国司法部2月27日发布《外国人永久居留管理条例》(征求意见稿),明列可以申请永久居留资格的条件、规范申请程序和流程,并向各界征求“意见”。该条例规定,外国人只要符合“有贡献或受人推荐”、“从事公益活动”、“进行企业投资控股”、“和中国人结婚5年”等条件,都能获得中国永久居留。

条例规定,外国人获得中国永久居留权后,可在大陆购买自住的商品房,可按大陆的住所公积金规定缴存或使用住房公积金,若没有工作也能领取社会福利金,如养老保险、医疗保险、社会保险,且只要家中有1人获得永居权,便能“全家”在中国永居。

此外,《外国人永久居留管理条例》还有一条兜底条款,“外国人因其他正当理由需要在中国境内永久居留的,可以申请永久居留资格。”

相关消息传出后引发民间讨论,并迅速升级为一场全网“反条例”的舆论风暴,导致司法部官方微博不得不关闭评论功能。

image.png

司法部官方微博关闭评论功能。(图片来源:网络图片)

在中国大陆社会化问答网站“知乎”上可以发现,中国网民对《外国人永久居留管理条例》持一边倒批评态度。

不少网友留言说,“这次政策太松了,稍微操作一下,黑人全家都可以来了。”“中国是中国人的中国!”“变相给国籍,引进新品种啊。”

也有网友表示,“看了这个条款,我决定不做中国人了,办个外国国籍,然后在中国住5年,我就成了有特权的外国中国人。我的孩子将来可以像外国黑人一样,学费全免,有助学金,低分数线,各种福利扶持。高任何中国人一等。”

还有网友指出,“条款的前几条还正常点,后面的漏洞很大。第十七条,只要花钱找个丧偶的中国人假结婚,五年后可申请永久居留权,再离婚就合法待在中国...后面还有个兜底条款‘其他正当理由’。”

另有网友吐槽道,“我想请问,自己家的人才还留不住不想办法,反而想去吸引别国,我是疑惑哈。自己的破事不大堆还没有眉目,又来搞新事,家里不够乱,再来点。”

除知乎外,在微博阅读“外国人永久居留管理条例”的网友更超过47.8亿,参与讨论的人数高达356.1万。

198a80f45f0d503_w1280_h884.jpg

对此,微博帐号“易辩杨士传律师 ”感慨留言,现在这个话题的阅读量过40亿,原创分享、主题创作的网友有几百万人之多。 “评论区里我基本上看不到任何支持,全是反对的声音,拭目以待。”

而提出“外国人永久居留权”的杨宜勇也成为民间讨伐的对象。公开资料显示,杨宜勇是中国社会发展研究所所长。

有网友翻出他早期言论,显示他曾针对中国的劳动力不足等现况,提出“中华民族复兴可能需要外国人来完成”的观点,甚至鼓励中国女大学生和留学生联姻。

有网友担心指出,外国人涌入会让中国就业市场更加恶化,“中国自己的劳动力都还没有解决,引进外国的劳动力,那我们本国的大学生怎么办?”

值得一提的是,根据中国教育部2019年初的数据显示,目前在华约50万留学生中,排在前列的国家多属于“一带一路”国家,如泰国、巴基斯坦,非洲生源则超过8万人,占16.57%。

去年7月,山东大学为外国留学生配异性“学伴”的新闻曝光后,引发外界批评。但实施“学伴”项目的高校并非只有山东大学一家。据各方指证,该项目的幕后推手是中国教育部。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
3 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
4 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
9 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
10 邓小平最大罪恶是什么?很多人都未察觉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
9 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.